Ужасные боссы создают токсичную атмосферу в коллективе

 

Новое исследование показало, что враждебное поведение со стороны "оскорбительных" боссов может привести к тому, что коллеги будут вести себя аналогично, создавая токсичную атмосферу неуверенности и истощения на рабочем месте. В исследовании, проведенном Университетом Англии Раскин (ARU) в Великобритании, а также исследователями в Пакистане, Китае и Соединенных Штатах, были опрошены 323 сотрудника об их опыте жестокого поведения со стороны начальства и сверстников, а также об их безопасности на работе и уровне эмоционального истощения.

 

Примеры враждебного поведения на рабочем месте, рассмотренные исследователями, включали использование неподобающих выражений, сексуальные домогательства, вспышки гнева, унижение и злоупотребление властью.

Исследователи обнаружили значительную связь между оскорбительным поведением лидера и оскорбительным поведением со стороны коллег. Из 323 человек, участвовавших в исследовании, 68%, которые сталкивались с враждебным поведением со стороны руководителя, также были свидетелями межличностной агрессии со стороны сотрудников в целом.

В исследовании также сообщалось о связи между враждебным поведением со стороны лидеров и эмоциональным истощением и неуверенностью в работе, предполагая, что плохое обращение со стороны сверстников может подорвать уверенность сотрудников в своей работе и их роли в организации.

Из тех, кто сталкивался с враждебным поведением со стороны лидера, 35% сами сталкивались с оскорбительным поведением сверстников, 52% страдали от эмоционального истощения и 77% испытывали опасения по поводу безопасности работы.

Соавтор доктор Надим Халид, старший преподаватель по предпринимательству и стратегии в ARU, говорит, что "из нашего исследования ясно, что враждебное поведение на высшем уровне на рабочем месте не только может нанести ущерб людям с точки зрения их эмоционального истощения и безопасности работы, но и, вероятно, поощрит других сотрудников действовать неэтичными способами, создавая токсичную среду во всей организации".

"Это отражение негативного поведения может иметь свои корни во взаимных отношениях между руководителями и сотрудниками. Сотрудник, с которым плохо обращаются, может чувствовать, что единственный способ продвинуться в своей работе — это относиться к другим так, как относились к ним самим - это не всегда может быть преднамеренным, но это приводит к гонке на дно среди сотрудников и наносит ущерб безопасности работы, а также приводит к стрессу и истощению ".

"Предыдущие исследования показали, что оскорбительное поведение руководителей связано с отсутствием приверженности со стороны сотрудников и оказывает негативное влияние на эмоциональное благополучие. Наше исследование предполагает, что ситуация может усугубиться негативным поведением рядовых работников, а также руководителя".

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0