Производство продуктов питания влияет на Землю и ее природные процессы

 

Согласно новым исследованиям, производство продуктов питания уже является одним из самых больших факторов стресса для нашей планеты, но оно значительно усложняется из-за взаимодействия процессов земной системы. Процессы земной системы относятся к естественной деятельности, которая поддерживает планету в пригодном для жизни и полезном состоянии. Это включает в себя процессы, происходящие в различных биосферах, такие как поглощение углерода в лесах или сток питательных веществ в пресноводные системы.

 

Взаимодействие между этими процессами ставит под сомнение их границы и влияет на то, насколько хорошо они функционируют.

"Производство продуктов питания является основной причиной экологического стресса, влияющего на утрату биоразнообразия, климат и чрезмерную эксплуатацию морских ресурсов", - сказал соавтор исследования доктор Стивен Лейд из Австралийского национального университета.

"Нам нужно начать производить продукты питания устойчивым способом. Оценивая взаимодействие процессов земной системы, мы можем гарантировать, что они учитываются при разработке и реализации политики в области производства продовольствия и сельского хозяйства".

В исследовании, проведенном под руководством Университета Аалто в Финляндии, были рассмотрены и охарактеризованы различные процессы земной системы, подчеркнув, как их можно использовать при разработке более устойчивых технологий производства продуктов питания.

Исследование выявило несколько ключевых взаимодействий, которые часто упускаются из виду, включая влияние зеленой воды на производство продуктов питания и биоразнообразие.

"Зеленая вода относится к воде, хранящейся в почве и доступной для роста растений. Он играет центральную роль во взаимодействии и регулировании всех других процессов, таких как земля, биоразнообразие и сток воды", - сказал доктор Лейд.

"Обеспечение того, чтобы мы учитывали эти различные взаимодействия, потребует действий. Нам нужна лучшая коммуникация, а это означает, что органы власти, ответственные за такие области, как политика в области сельского хозяйства и морская политика, должны общаться друг с другом.

"Нам необходимо применять целостный подход, когда речь заходит об управлении устойчивым производством продуктов питания, чтобы это не нарушало границ наших природных систем. Нам нужно смотреть не только на воду и землю как на ресурсы для производства продуктов питания".

Исследователи утверждают, что проблемы проистекают из высокой плотности взаимодействий между океаном, пресной водой и биосферами суши.

"Признание этих взаимодействий и границ необходимо для поддержания стабильности и устойчивости в системе Земли. В некоторых случаях человеческое давление, возможно, уже вытолкнуло Земную систему за пределы безопасного рабочего пространства для человечества", - сказал доктор Лейд.

"Взаимодействие систем делает устойчивое производство продуктов питания более сложным. Однако взаимосвязанный характер означает, что принятие позитивных мер может иметь широкий поток последствий".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0