Новый инструмент предоставляет прогнозы волновых наводнений для Западного Мауи

 

Новый интерактивный картографический инструмент предоставляет прогнозы прибрежных наводнений в Западном Мауи при различных сценариях повышения уровня моря и ряда волновых явлений для членов сообщества, владельцев недвижимости, предприятий, а также чиновников штата и округа. Инструмент наводнения, вызванного волнами на Западном Мауи и повышением уровня моря, был создан исследователями Системы наблюдения за океаном Тихоокеанских островов (PacIOOS), базирующейся в Гавайском университете в Маноа.

 

Сочетание высокого уровня моря и больших волн может привести к значительной береговой эрозии, повреждению инфраструктуры и имущества, а также к отложению осадков на суше, что ухудшает качество прибрежной воды. В последние годы на Гавайях участились наводнения, вызванные волнами и приливами, и ожидается, что число и продолжительность этих явлений будут расти из-за повышения уровня моря и изменения энергии волн.

"Наряду с другими инструментами планирования, мы надеемся, что эти сценарии, разработанные специально для Западного Мауи, будут полезны для планирования землепользования", - сказала Тара Оуэнс, соавтор гранта, который финансировал эту работу, и специалист по распространению знаний в программе колледжа Sea Grant.

Факторы, влияющие на Западный Мауи

На уровень воды — и связанный с этим риск прибрежных наводнений — в Западном Мауи влияет несколько факторов, которые включены в продукт наводнения: ежедневные циклы приливов, долгосрочное повышение уровня моря, от умеренных до больших волн и медленно колеблющаяся высота уровня моря в океане вокруг Мауи (вызванная частично из-за Эль-Ниньо). PacIOOS, базирующаяся в Школе наук и технологий об океане и Земле UH Mānoa, создала новый инструмент "Наводнение, вызванное волнами, с повышением уровня моря" на Западном Мауи, применив подход к моделированию следующего поколения, чтобы объединить эти факторы и дополнить модель ежегодного наводнения с высокой волной, представленную в программе просмотра повышения уровня моря штата Гавайи..

В дополнение к хронической береговой эрозии, приводящей к серьезному ущербу имуществу, перехлест волн и наводнения также представляют серьезную угрозу безопасности инфраструктуры, в частности шоссе Гоноапиилани, основного подъездного коридора к Западному Мауи.

"Прибрежные менеджеры и планировщики на Гавайях полагаются на научно обоснованную информацию, которая может помочь в принятии решений", - сказал планировщик прибрежных районов округа Мауи Джим Буйка. "Этот инструмент, основанный на сценариях, является мощным, потому что он специфичен для конкретной местности и прост в использовании. Это может помочь нам продвигать устойчивое землепользование и охрану окружающей среды".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0