Волна, вызванная извержением вулкана Тонга, достигла 90 метров — в девять раз выше, чем цунами в Японии 2011 года.

 

Первоначальная волна цунами, вызванная извержением подводного вулкана Хунга Тонга Хаапай в Тонге в январе 2022 года, достигла 90 метров в высоту, что примерно в девять раз выше, чем в результате разрушительного цунами в Японии в 2011 году, показало новое исследование.

 

Международная исследовательская группа говорит, что извержение должно послужить тревожным сигналом для международных групп, стремящихся защитить людей от подобных событий в будущем, утверждая, что системы обнаружения и мониторинга цунами, вызванных вулканами, "на 30 лет отстают" от аналогичных инструментов, используемых для обнаружения событий, вызванных землетрясениями.

Доктор Мохаммад Хайдарзаде, Генеральный секретарь Международной комиссии по цунами и старший преподаватель кафедры архитектуры и гражданского строительства Университета Бата, является автором исследования вместе с коллегами из Японии, Новой Зеландии, Великобритании и Хорватии.

Для сравнения, самые большие волны цунами, вызванные землетрясениями до события в Тонге, были зафиксированы после землетрясения в Тохоку близ Японии в 2011 году и чилийского землетрясения 1960 года, начальная высота которых достигла 10 метров. Они были более разрушительными, поскольку происходили ближе к суше, а волны были шире.

Доктор Хайдарзаде говорит, что цунами в Тонге должно послужить тревожным сигналом для большей готовности и понимания причин и признаков цунами, вызванных извержениями вулканов. Он говорит, что "цунами на Тонге трагически унесло жизни пяти человек и вызвало крупномасштабные разрушения, но его последствия могли бы быть еще сильнее, если бы вулкан располагался ближе к человеческим сообществам. Вулкан расположен примерно в 70 км от столицы Тонга Нукуалофа — это расстояние значительно минимизировало его разрушительную силу."

"Это было гигантское, уникальное событие, которое подчеркивает, что на международном уровне мы должны инвестировать в совершенствование систем обнаружения вулканических цунами, поскольку в настоящее время они примерно на 30 лет отстают от систем, которые мы использовали для мониторинга землетрясений. Мы недостаточно подготовлены к вулканическим цунами".

Исследование было проведено путем анализа записей данных наблюдений за океаном об изменениях атмосферного давления и колебаниях уровня моря в сочетании с компьютерным моделированием, подтвержденным реальными данными.

Исследовательская группа обнаружила, что цунами было уникальным, поскольку волны были созданы не только водой, вытесненной извержением вулкана, но и огромными волнами атмосферного давления, которые несколько раз обошли земной шар. Этот "двойной механизм" создал цунами, состоящее из двух частей, когда за первоначальными океанскими волнами, вызванными волнами атмосферного давления, более чем через час последовал второй всплеск, вызванный вытеснением воды извержения.

Это сочетание означало, что центры предупреждения о цунами не обнаружили начальную волну, поскольку они запрограммированы на обнаружение цунами на основе смещения воды, а не волн атмосферного давления.

Исследовательская группа также обнаружила, что январское событие было одним из очень немногих цунами, достаточно мощных, чтобы обойти весь земной шар — оно было зарегистрировано во всех мировых океанах и больших морях от Японии и западного побережья Соединенных Штатов в северной части Тихого океана до побережий Средиземного моря.

Статья, написанная в соавторстве с коллегами из новозеландской GNS Science, Ассоциации развития прогнозирования землетрясений в Японии, Университета Сплита в Хорватии и Лондонского университета Брюнеля, была опубликована на этой неделе в журнале Ocean Engineering.

Доктор Адитья Гусман, специалист по моделированию цунами в новозеландской службе геонаук, говорит, что "извержения вулкана Анак Кракатау в 2018 году и вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в 2022 году ясно показали нам, что прибрежные районы, окружающие вулканические острова, подвержены риску разрушительных цунами. Хотя может быть предпочтительнее, чтобы низменные прибрежные районы были полностью свободны от жилых зданий, такая политика может оказаться непрактичной для некоторых мест, поскольку вулканические цунами можно считать нечастыми событиями."

Соавтор доктор Ядранка Шепич из Университета Сплита, Хорватия, добавляет, что "важно иметь эффективные системы предупреждения, которые включают как предупреждения в режиме реального времени, так и обучение тому, что делать в случае цунами или предупреждения — такие системы спасают жизни. Кроме того, в вулканических районах следует организовать мониторинг вулканической активности, и всегда полезно проводить более качественные исследования вулканических извержений и районов, подверженных опасности".

Отдельное исследование, проведенное физиком-атмосферистом из Университета Бата доктором Корвином Райтом, опубликованное в июне, показало, что извержение вулкана Тонга вызвало атмосферные гравитационные волны, которые достигли края космоса.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0