Исследователи утверждают, что риск катастрофического калифорнийского "меганаводнения" удвоился из-за глобального потепления.

 

Даже сегодня, когда Калифорния борется с сильной засухой, глобальное потепление удвоило вероятность того, что погодные условия вызовут потоп, столь же разрушительный, как Великое наводнение 1862 года, согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованному в пятницу.

 

Во время этого наводнения 160 лет назад 30 дней дождя подряд вызвали чудовищное наводнение, которое с ревом пронеслось по большей части штата и изменило русло реки Лос-Анджелес, переместив ее устье из Венеции в Лонг-Бич.

Согласно исследованию, если бы подобный шторм произошел сегодня, до 10 миллионов человек были бы вынуждены покинуть свои дома, основные автомагистрали между штатами, такие как 5 и 80, были бы закрыты на месяцы, а населенные пункты, включая Стоктон, Фресно и некоторые районы Лос—Анджелеса, были бы затоплены - катастрофа на 1 триллион долларов больше. больше, чем кто-либо в мировой истории.

Это также, вероятно, будет "больше почти во всех отношениях", чем то, что ученые стали называть "сценарием арктического шторма" 1862 года, сказал климатолог Дэниел Суэйн, соавтор исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science Advances.

"В целом дождей стало больше, осадки стали более интенсивными ежечасно и ветер усилился", - сказал он.

Эта статья является последним исследованием, описывающим катастрофические последствия нагревания планеты, где повышение температуры позволяет атмосфере поглощать и накапливать все больше и больше влаги. Эта атмосферная "жажда" может привести либо к сильной засухе и засушливости, либо к массовому выбросу воды в виде атмосферной реки.

В исследовании использовалась комбинация нового моделирования погоды с высоким разрешением и существующих климатических моделей, чтобы узнать, что риск "мегаводства" возрастает по мере повышения глобальной температуры. Он также смоделировал, как длинная серия штормов, вызванных атмосферными реками, в течение месяца в прогнозируемом климате 2081-2100 годов повлияет на некоторые районы Калифорнии на местном уровне. Они обнаружили, что в некоторых местах выпадет более 100 дюймов осадков.

Атмосферные реки приносят длинные узкие столбы концентрированного водяного пара, поднимающиеся над горами, вызывая дождь и снег.

На вершинах высотой 10 000 футов, которые все равно будут несколько ниже точки замерзания, несмотря на глобальное потепление, "вы получаете скопления снега высотой более 20 футов", - сказал Суэйн. "Но как только вы спускаетесь до уровня Южного озера Тахо и опускаетесь ниже по высоте, начинается сплошной дождь".

Суэйн и соавтор исследования Синъин Хуан прогнозируют, что штормы конца века приведут к увеличению стока в горах Сьерра-Невада на 200-400% из-за увеличения количества осадков и выпадения большего количества осадков в виде дождя, а не снега.

Увеличение стока может привести к массовым оползням и селевым потокам, особенно в холмистых и горных районах, лишенных растительности в результате лесных пожаров.

"Резкие сдвиги" в экстремальных погодных условиях также могут поставить под угрозу стабильность огромного скопления стареющих плотин и дамб в Калифорнии, подвергая крупные города затоплению.

Исследование также показало, что с каждым дополнительным градусом глобального потепления в этом столетии вероятен дальнейший рост риска "мегафлода".

АРКШторм также известен как "другой большой шторм" по прозвищу ожидаемого крупного землетрясения вдоль разлома Сан-Андреас.

Но в отличие от землетрясения, штормовое событие приведет к созданию зоны бедствия, простирающейся на тысячи квадратных миль, что усложнит усилия по реагированию на чрезвычайные ситуации и вызовет блокировку экономики и цепочки поставок, которые будут ощущаться во всем мире.

В настоящее время исследователи совместно с Департаментом водных ресурсов Калифорнии разрабатывают карты, на которых можно точно определить, где наводнения могут быть самыми сильными, и стратегии обеспечения готовности для уменьшения потенциальных потерь жизней и имущества.

Однако некоторые из их первоначальных предложений почти наверняка вызовут напряженность между планами управления рисками наводнений и проектами по сохранению водных ресурсов.

Более частые циклы засух и наводнений, вызванные атмосферными реками — тихоокеанскими штормами шириной в сотни миль, - создадут как проблемы, так и возможности для управляющих водохранилищами Западного побережья, балансирующих между задачами хранения воды и борьбы с наводнениями, сказал Александр Гершунов, климатолог из Института океанографии Скриппса в Сан—Диего, который не имеет отношения к исследованию.

Это потому, что, по его словам, "Калифорнии все больше придется зависеть от потенциально опасных атмосферных рек и паводковых вод для получения водных ресурсов в условиях потепления климата".

Подготовка к массовым наводнениям, говорится в исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, "может означать упреждающий сброс воды из водохранилищ, позволяя воде затоплять поймы и отводить воду от населенных пунктов".

Однако ранее на этой неделе губернатор Дж. Гэвин Ньюсом призвал государственные учреждения начать подготовку к более жаркому и сухому будущему с помощью стратегий, включающих расширение мощностей по хранению и переработке воды.

Это потому, что, по его словам, новые данные показывают, что Калифорния потеряет 10% своего водоснабжения к 2040 году.

"Сохранение как можно большего количества воды - хороший шаг, - сказал Суэйн, - за исключением того, что это может столкнуться с необходимостью подготовиться к катастрофическому наводнению".

По словам Суэйна, в настоящее время люди сосредоточены на риске лесных пожаров, эпидемий и землетрясений. "Но катастрофические наводнения - это риск, который тихо, но неуклонно растет на заднем плане".

"В конце концов, он вернется, чтобы укусить нас", - сказал он.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0