Извержение вулкана Тонга высвободило больше энергии, чем самая мощная ядерная бомба

 

Согласно новому исследованию, извержение подводного вулкана в Тонге, вызвавшее цунами в начале этого года (январь 2022 года), высвободило больше энергии, чем Царь—бомба — самая мощная ядерная бомба, когда-либо взорванная.

 

Исследователи из Университета Шеффилда собрали данные с метеостанций и социальных сетей по всему миру и сравнили их с историческими данными, чтобы определить, что извержение выделило больше энергии, чем самый большой антропогенный взрыв в истории.

15 января 2022 года произошло извержение вулкана на острове Хунга Тонга-Хунга Хаапай, вызвавшее разрушительное цунами и вулканические столбы, достигшие стратосферы. Другое недавнее исследование показало, что взрыв породил акустико-гравитационные волны, которые достигли границ космоса и были зафиксированы спутниками и приборами по всему миру, в том числе в Великобритании.

Метеостанции по всему миру, в том числе в Лондоне, Файфе и Шотландском нагорье, зарегистрировали прохождение типа акустико-гравитационной волны, называемой волной Лэмба. Данные с мест показывают, как местное атмосферное давление внезапно увеличилось с импульсом давления, за которым последовала отрицательная фаза, прежде чем вернуться к условиям окружающей среды, которые обычно длились около 45 минут — для сравнения, землетрясения обычно длятся от нескольких секунд до нескольких минут.

Энтузиасты погоды на всех континентах начали делиться скриншотами своих измерений в социальных сетях, включая местоположение, местное время прихода волны Лэмба и данные о давлении, которые были ценным источником научной информации, помогающей исследователям определить масштабы извержения вулкана.

Доктор Сэм Ригби, старший преподаватель взрывной и ударной техники в Университете Шеффилда и соавтор исследования, сказал: "Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай, без сомнения, было одним из самых энергичных событий, произошедших за последнее столетие, в большей степени, чем самая большая ядерная бомба никогда не взрывался.

"Извержение было эквивалентно примерно 61 тонне тротила, в то время как Царь-бомба высвободила от 50 до 58 тонн. Извержение вулкана Тонга высвободило энергию, эквивалентную землетрясению магнитудой 8,4, и волна давления несколько раз обошла земной шар.

Хорхе Диас, физик-теоретик и соавтор исследования из Университета Индианы, сказал: "15 января природа заставила нас почувствовать себя маленькими, вызвав крупномасштабное событие с трагическими последствиями. Это исследование показывает, что это мощное извержение также породило спонтанный и глобальный научный проект, объединяющий энтузиастов и профессионалов, открыто делящихся своими ценными измерениями со всех уголков планеты для характеристики свойств этого события.

"Это исследование подчеркивает потенциал данных "гражданской науки" для предоставления ключевых научных знаний о взрывной силе извержений вулканов".

Полный текст статьи "Энергетические результаты извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в 2022 году по результатам измерений давления" опубликован в журнале Shock Waves.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0