Как спасти реку Колорадо от пересыхания?

 

Ранее этим летом федеральные чиновники объявили, что необходимо сэкономить триллионы галлонов воды из пересыхающей реки Колорадо, чтобы избежать наихудшего сценария, вызванного засухой, изменением климата и чрезмерным использованием, установив крайний срок до 15 августа.

 

По истечении этого срока чиновники Бюро мелиорации США пригрозили отобрать контроль у семи западных штатов, зависящих от реки, и сами произвести вырубки. Но штаты не разработали план к понедельнику, и федеральное правительство не взяло его на себя.

А штаты, расположенные выше по течению, такие как Колорадо, не желают вмешиваться дальше, если только крупнейшие водопользователи, расположенные ниже по течению — Аризона и Калифорния — не пойдут первыми и не сделают глубокий рывок.

"Абсурдно думать, что мы собираемся заставить наших фермеров, владельцев ранчо и города пострадать от экономических последствий, если все, что это означает, - это то, что в Финиксе продолжают заполняться бассейны", - сказал The Denver Post Энди Мюллер, генеральный менеджер Colorado River District.

Эксперты по правовым вопросам и управляющие водными ресурсами говорят, что, несмотря на заявления Мелиорации ранее этим летом, федеральные чиновники, вероятно, не хотят брать под контроль сложную ситуацию больше, чем штаты хотят отказаться от своей собственной позиции.

Ведутся неофициальные переговоры о том, как сэкономить больше воды, но Бекки Митчелл, которая ведет переговоры от имени штата Колорадо в качестве директора Государственного совета по охране водных ресурсов, сказала, что нельзя терять время и начинать более формальный процесс. Она ожидает, что штаты официально соберутся до конца года.

Эксперты сходятся во мнении, что чем скорее, тем лучше, потому что нынешний тупик возникает в то время, когда путь вперед быстро сужается.

Один неверный шаг, и система рухнет или превратится в беспорядок судебных процессов, которые будут стоить огромных денег и лет использования воды, которые Запад не должен тратить впустую.

Тем не менее, штаты верхнего бассейна Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг, похоже, твердо придерживаются своего послания: они научились жить по средствам, и то же самое должны сделать штаты нижнего бассейна Аризона, Калифорния и Невада.

В этой позиции есть доля правды и недальновидности, сказал Марк Сквиллас, профессор водного права в Университете Колорадо. Да, Аризона и Калифорния используют слишком много воды, но Колорадо и другие штаты, расположенные выше по течению, должны вкладывать больше, чтобы спасти реку и, следовательно, свой образ жизни.

"Все указывают пальцем на всех остальных, и никто не хочет встать и сказать: "Мы пойдем первыми", - сказал Сквиллас. "Сейчас это выглядит не очень хорошо для реки Колорадо".

Разделяющий пересыхающую реку Колорадо

С каждым новым десятилетием в реке Колорадо становится все меньше воды, а ее водохранилища все больше истощаются. Управляющие водными ресурсами знали о надвигающейся нехватке в течение многих лет, возможно, поколений.

Река разделена на три части и измеряется в акро-футах, воды по объему достаточно, чтобы прокормить две средние семьи из четырех человек в год, примерно 326 000 галлонов.

Верхний бассейн — Колорадо, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг - получают 7,5 миллионов акро-футов в год. Нижний бассейн — Аризона, Калифорния и Невада — получают 8,5 млн. А Мексика получает 1,5 миллиона акро-футов в год.

На бумаге это составляет в общей сложности 17,5 миллионов акро-футов в год. Но там не так много доступной воды. Согласно ежегодному отчету Комиссии по водным ресурсам реки Колорадо за 2020 год, в период с 2011 по 2020 год объем высыхающей реки составлял в среднем 9,6 миллиона акро-футов в год.

Столкнувшись с постоянно усугубляющимся дефицитом, штаты нижнего бассейна и Мексика договорились в 2007 году сократить потребление воды, если уровень воды в озерах Мид и Пауэлл опустится ниже определенных значений, что, как ожидается, произойдет в начале следующего года.

"Провал руководства"

Река Колорадо высохла быстрее, чем ожидалось, и в июне чиновники из Бюро мелиорации США дали штатам 60 дней, чтобы найти способ сэкономить еще от 2 до 4 миллионов акро-футов, пригрозив взять на себя управление и провести сокращения самостоятельно, если крайний срок не будет соблюден.

Никто не выступил вперед с конкретными порезами.

Митчелл сказала, что она воспринимает 60-дневный срок восстановления не столько как угрозу, сколько как призыв к действию. И тот, на который государства верхнего бассейна отреагировали планом из пяти пунктов. Государства верхнего бассейна уже пожертвовали водой из своих собственных водохранилищ в пользу тех, кто находится ниже по течению. И план включает в себя, возможно, отправку еще большего количества воды вниз по течению, даже если он не предлагает определенного количества.

Однако для Сквиллэйса этот план из пяти пунктов означал "обычный бизнес" из верхнего бассейна.

Но государства нижнего бассейна не согласились ни с каким планом.

60-дневный срок рекультивации истек в понедельник, и его чиновники не вступили во владение, как опасались. Они также не установили новый крайний срок. Вместо этого во вторник они выразили надежду, что штаты все же разработают план.

Федеральные чиновники, однако, объяснили, что прогнозы для озера Мид в начале следующего года были достаточно низкими, чтобы вызвать относительно незначительные сокращения водоснабжения в Аризоне, Мексике и Неваде, но недостаточно низкими, чтобы вызвать сокращения в Калифорнии.

Мюллер назвал действия Reclamation "крайне разочаровывающими" и сказал, что они равносильны "провалу руководства".

Штаты в бассейне реки Колорадо фактически назвали блеф федерального правительства блефом, сказала Дженнифер Гимбел, старший научный сотрудник по водной политике в Водном центре Университета штата Колорадо.

По ее словам, мелиорация, скорее всего, не хочет брать ситуацию в свои руки и форсировать сокращения не больше, чем штаты хотят потерять контроль над своей собственной водой. Если федеральные чиновники вмешаются и будут действовать слишком решительно, вынуждая к отключению воды, они рискуют подать в суд.

По словам Ретта Ларсона, профессора водного права в Университете штата Аризона, у бюро может даже не быть прочной юридической основы, чтобы взять на себя управление в первую очередь. Если оно предпримет слишком решительные действия слишком рано, федеральное правительство рискует получить судебный иск от одного — или даже всех — штатов, что может привести к приостановке переговоров, что никому не принесет пользы.

Роб Мэннинг, представитель компании Reclamation, сказал, что ее высокопоставленные чиновники недоступны для комментариев, но повторил, что они по-прежнему оптимистичны в отношении того, что штаты все еще могут прийти к добровольному соглашению об экономии воды.

Небольшие и ожидаемые сокращения, объявленные во вторник, могут выиграть бассейну некоторое время, сказал Гимбел, но в конечном счете штаты должны предпринять шаги, чтобы сэкономить гораздо больше воды.

"Шипящий припадок"

По словам Гимбела, пока никто, похоже, не готов встать и добровольно сократить потребление воды. Хотя большинство пальцев указывают на нижний бассейн, в частности на Аризону и Калифорнию.

Для генерального прокурора штата Колорадо Фила Вайзера математика ясна. Штаты верхнего бассейна вместе взятые извлекли из реки в прошлом году около 3,5 миллионов акро-футов, что значительно ниже их отведенного объема. Штаты нижнего бассейна привлекли почти 10 миллионов акро-футов, что значительно превышает их справедливую долю.

Таким образом, Вайзер и многие другие управляющие водными ресурсами верхнего течения утверждают, что государства нижнего бассейна должны сократить потребление воды. До тех пор нет никаких причин, по которым Колорадо и остальные штаты, расположенные выше по течению, должны делать еще один шаг.

Штаты верхнего бассейна, где берет начало река Колорадо, не могут предсказать погоду или количество воды, которое они увидят в течение определенного года, сказал Джин Шоукрофт, председатель Управления реки Колорадо штата Юта. Поэтому они не могут с уверенностью сказать, сколько воды они могут позволить себе сократить.

В то же время, по словам Ларсона, у государств нижнего бассейна есть противоположный аргумент. Не понимая, сколько воды государства, расположенные выше по течению, позволят стекать к ним, они также не могут сказать, сколько они могут сократить.

Кроме того, по словам Ларсона, Аризона уже согласилась на существенные сокращения — примерно на 800 000 акро-футов — гораздо больше, чем в любом другом штате. Они предприняли добросовестные усилия.

По словам Ларсона, спор между верхними и нижними штатами быстро вращается по кругу, дает мало результатов и тратит впустую драгоценное время.

"Мы должны были начать этот разговор три года назад и выкинуть его из головы", - сказал Ларсон. "А не сейчас, когда мы должны завершать сделку о сотрудничестве".

По словам Ларсона, федеральные чиновники, по-видимому, не являются здесь вероятным лидером. Если бы они хотели получить это место, они бы активизировались во вторник.

Вместо этого, по его словам, Калифорния находится в наилучшем положении для того, чтобы сделать шаг вперед. У него больше всего рычагов воздействия, больше всего денег и самые старые — и, следовательно, самые важные — права на воду.

По словам Ларсона, переговоры между штатами все еще продолжаются, в основном за закрытыми дверями. Они должны достичь соглашения до того, как озеро Мид опустится слишком низко (1025 футов над уровнем моря, что, по наихудшим прогнозам, может произойти следующей весной) или до истечения срока действия чрезвычайного плана по засухе в бассейне в 2026 году.

Если какой-либо из этих крайних сроков наступит без заключения сделки, Ларсон описывает "Громовой удар", в котором штаты "судятся друг с другом до полного забвения".

"Вчера нам нужна была сделка", - сказал Ларсон. "С каждым днем проблема становится все хуже, и ее становится все труднее решить".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.08.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0