Принятие законопроекта в Сенате приветствовалось как "веха" в борьбе с изменением климата. Вот что вам нужно знать.

 

После десятилетий разочарований активисты-экологи отпраздновали воскресное голосование в Сенате США за крупнейшие на сегодняшний день инвестиции страны в борьбу с изменением климата. Если Закон о снижении инфляции будет принят Палатой представителей, возможно, позже на этой неделе, и получит подпись президента Джо Байдена, как ожидается, он выделит 369 миллиардов долларов на усилия по сокращению выбросов парниковых газов в стране и смягчению последствий изменения климата.

 

Многочисленные научные модели показывают, что к 2030 году выбросы парниковых газов в США должны сократиться примерно на 40%, что позволит стране достичь национальных и международных целей по сокращению выбросов на 50% к этому году.

"Если это (пройдет)... это станет настоящей вехой в Соединенных Штатах", - сказал Дэниел Суэйн, климатолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Это будет первое законодательство в истории, которое позволит четко и ощутимо сократить выбросы углекислого газа в национальном масштабе".

Это поворотный момент, добавила Мэри Энн Хитт, давняя активистка по борьбе с изменением климата, которая десятилетиями боролась за закрытие угольных электростанций и чьи мысли обратились к ее дочери.

"Я просто хочу побежать и сказать ей, что мы на шаг ближе к тому, чтобы сделать то, что нам нужно, чтобы обеспечить ей безопасное будущее", - сказал Хитт, ныне старший директор Climate Imperative, некоммерческой организации, занимающейся изменением климата.

Хизер Зихель, генеральный директор Американской ассоциации чистой энергетики, назвала инвестиции в возобновляемые источники энергии в размере десятков миллиардов долларов, предусмотренные законопроектом, "возможностью для поколения для чистой энергии после многих лет неопределенности и задержек".

Она добавила, что акцент законопроекта на расширении внутренней производственной базы США будет беспрецедентным. "Это голосование, услышанное во всем мире. Это ставит Америку на путь создания 550 000 новых рабочих мест в сфере чистой энергетики при одновременном сокращении выбросов в масштабах всей экономики на 40% к 2030 году".

Что делает законопроект?

Эксперты говорят, что законопроект может трансформировать американский транспортный и энергетический секторы, которые являются крупнейшими в стране источниками выбросов парниковых газов, на 27% и 25% соответственно, по данным Агентства по охране окружающей среды.

Десятки миллиардов долларов пойдут на поддержку развития возобновляемых источников энергии, снижение стоимости электромобилей, строительство общественных зарядных станций, утепление домов, устранение утечек парниковых газов из трубопроводов и колодцев, снижение выбросов в сельскохозяйственном секторе и поддержку сообществ вблизи загрязняющих производств.

В более подробной сводке освещаются позиции стоимостью в миллиард долларов:

    Более 60 миллиардов долларов на поддержку производства экологически чистой энергии в США, включая 30 миллиардов долларов на стимулирование производства энергии ветра, солнца и аккумуляторов. Плюс еще 10 миллиардов долларов налоговых льгот на строительство объектов, производящих электромобили и технологии использования возобновляемых источников энергии, и еще 2 миллиарда долларов в виде грантов на "переоборудование" существующих автомобильных заводов для электромобилей.
    Еще 60 миллиардов долларов на инвестиции в сообщества с низким доходом, которые несут непропорционально тяжелое бремя загрязнения, включая средства на сокращение загрязнения от заводов и портов и приобретение более чистых транспортных средств общественного транспорта.
    30 миллиардов долларов в виде грантов и займов штатам и энергетическим компаниям, чтобы помочь им перейти на более чистые виды электроэнергии.
    27 миллиардов долларов на ускоритель чистых энергетических технологий для "поддержки внедрения технологий по сокращению выбросов, особенно в неблагополучных сообществах".
    Более 20 миллиардов долларов инвестиций в поддержку сельскохозяйственной практики, способствующей сокращению выбросов.

Эксперты говорят, что многие из этих мероприятий не требуют никаких действий со стороны среднестатистической американской семьи, поскольку отрасли, компании и правительства используют стимулы для увеличения использования возобновляемых источников энергии за кулисами.

Но законопроект действительно содержит десятки миллиардов долларов в виде потребительских скидок и налоговых льгот для новых технологий.

Это сохранит налоговый кредит в размере 7500 долларов США для покупателей новых электромобилей без ограничений производителя и создаст налоговый кредит в размере 4000 долларов США для покупки подержанного электромобиля. Он также восстанавливает налоговый вычет за установку домашних солнечных панелей в размере до 30% от стоимости проекта, который будет действовать до 2032 года.

Кроме того, законопроект предусматривает около 9 миллиардов долларов налоговых льгот и скидок для владельцев, чтобы сделать их дома более энергоэффективными. Это включает в себя 10-летнее финансирование, которое поможет компенсировать затраты на установку изоляции, электрических плит и водонагревателей, эффективных технологий ОВКВ, таких как тепловые насосы, модернизацию электрических панелей и другие улучшения дома.

Законопроект "позволит значительно повысить эффективность и электрификацию в миллионах домов и зданий для экономии энергии и улучшения комфорта и здоровья, особенно для домохозяйств с низким и средним уровнем дохода", - говорится в заявлении Американского совета по энергоэффективной экономике.

А как насчет аренды нефти и газа?

Положение Закона о снижении инфляции требует восстановления трех отмененных сделок по аренде нефти и газа в Мексиканском заливе и заливе Кука на Аляске. Кроме того, разрешения на солнечные и ветровые проекты на федеральных землях и воде будут разрешены только в том случае, если также будут проведены продажи аренды для бурения нефтяных и газовых скважин.

Хотя этот компромисс подсластил сделку для нефте- и газодобывающих государств, вызвав гнев многих защитников окружающей среды, он все равно не окажет существенного влияния на положительные последствия закона для климата, согласно анализу Energy Innovation, исследовательской фирмы по климатической политике.

По их оценкам, на каждую дополнительную тонну выбросов парниковых газов, вызванных арендой нефти и газа, другие положения закона позволят избежать по меньшей мере 24 тонн выбросов.

Что это даст США в достижении климатических целей?

Еще до принятия законопроекта выбросы парниковых газов в США уже сокращались. Исследователи говорят, что законопроект ускорит эту тенденцию, но предупреждают, что в какой степени это зависит от дальнейших действий.

Без законопроекта, по прогнозам моделей, выбросы упали бы на 24% ниже уровня 2005 года в течение следующих восьми лет.

Отчасти это связано с уже запланированным выводом из эксплуатации угольных электростанций, увеличением использования природного газа, быстрым падением цен на энергию ветра и солнца и растущим внедрением электромобилей американскими водителями.

Согласно различным оценкам, с принятием законопроекта выбросы в США сократятся на 31-44% по сравнению с уровнем 2005 года. Оценки во многом зависят от того, насколько увеличатся выбросы в США в ближайшие восемь лет, что, в свою очередь, зависит от будущих цен на ископаемое топливо, экономического роста и затрат на технологии.

В конечном счете, США должны достичь 50%, чтобы достичь международных климатических целей по поддержанию глобального потепления на уровне не более 2,7 градуса по Фаренгейту.

Некоторые эксперты говорят, что это, вероятно, потребует от президента Джо Байдена и штатов принятия мер исполнительной власти и ужесточения правил. Это уравновесило бы набор стимулов, подобных прянику, в новом законопроекте, с регулятивными кнутами.

Также может иметь место "эффект маховика", когда небольшие технологические достижения со временем накладываются друг на друга, создавая самоподдерживающийся импульс. Подобно тому, как государственные инвестиции в нефть и газ привели к буму ископаемого топлива в 20-м веке, а инвестиции в ветряную и солнечную энергию сделали возможным быстрое падение цен за последние два десятилетия, миллионы на инвестиции и исследования в законопроекте о климате могут запустить США в новую, более чистую и богатую эпоху.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0