Отрицатели изменения климата используют прошлые рекорды тепла, чтобы посеять сомнения в Интернете

 

В то время как Европу охватили последовательные волны жары, отрицатели изменения климата распространяют скептицизм, публикуя в социальных сетях данные об экстремальных температурах, якобы зафиксированных десятилетия назад, чтобы подразумевать, что ученые преувеличивают глобальное потепление.

 

Но эксперты говорят, что цифры, приведенные в прошлом, часто неверны или вырваны из контекста — и даже если они точны, это не меняет того факта, что волны тепла становятся все более частыми и интенсивными.

Сообщения обычно включают в себя записи о жаре из альманахов или газетных репортажей прошлого, утверждая, что они похожи на рекордные максимумы, установленные во время аномальной жары в Европе в этом году.

Один пост, который стал вирусным на Facebook, включает скриншот короткой статьи, опубликованной в New York Times 23 июня 1935 года, в которой говорилось, что днем ранее температура ртути достигла 127 градусов по Фаренгейту (52,7 градуса по Цельсию) в Сарагосе, на северо-востоке Испании.

Эта температура намного выше, чем рекорд самой высокой температуры в Испании в 47,6 градуса по Цельсию, зафиксированный 14 августа 2021 года национальным метеорологическим управлением Aemet на метеорологической станции Ла-Рамбла в южной провинции Кордова.

Представитель Aemet Рубен дель Кампо, с которым связалось агентство AFP Fact Check, сообщил, что самая высокая температура, зафиксированная в Сарагосе в тот день в 1935 году, составляла всего 39 градусов по Цельсию.

"Цифра более 52 градусов по цельсию неверна. Это не та цифра, которая есть в нашей климатической базе данных, и на самом деле нет никаких записей о температуре выше 50 градусов по Цельсию", - сказал он.

И "даже если цифра была правильной, что, я подчеркиваю, не так, это не является доказательством того, что изменений климата не существует", - добавил он.

"Теперь теплее"

Испанская ежедневная газета La Vanguardia в 1935 году также сообщила, что температура в Сарагосе достигла 50-градусного минимума, но объяснила, что измерения проводились "на солнце".

Ученые рекомендуют ряд строгих критериев для обеспечения точного измерения температуры.

"Датчики должны быть защищены от солнца и дождя, а температура внутри метеостанции должна быть такой же, как и снаружи", - сказал метеоролог Aemet Рикардо Торрихо.

Еще один пост, который стал вирусным в Facebook, Telegram и Twitter с июня прошлого года, показывает первую страницу испанского еженедельного журнала El Espanol за август 1957 года с заголовком: "Самое жаркое лето века".

В нем говорилось о показаниях температуры в 50 градусов по Цельсию в центральной Испании, которые также были сделаны на солнце.

Изабель Качо, эксперт по климату из Университета Барселоны, сказала, что "в гипотетическом случае", когда ртуть поднялась выше 50 градусов по Цельсию, "это не было бы аргументом для сомнения в том, что сейчас теплее".

"Не менять тенденцию"

Климатологи в подавляющем большинстве согласны с тем, что выбросы углекислого газа от сжигания человеком ископаемого топлива нагревают планету, повышая риск, продолжительность и тяжесть тепловых волн и других экстремальных погодных явлений.

"Эти цифры высоких температур (в прошлом) не дискредитируют существование изменения климата", - сказал Хосе Луис Гарсия, эксперт по изменению климата Гринпис в Испании.

"Они не связаны между собой. Одно дело - разовые данные о температуре, и совсем другое - тенденция к повышению средней температуры".

Педро Зоррилья, испанский эксперт по изменению климата, сказал, что "аномалия" очень высокой температуры, зафиксированная в 1935 году, окажет "очень незначительное влияние" на средние температуры.

"Это не меняет тенденции", - добавил он.

По словам Мариано Барриендоса, профессора географии и истории Барселонского университета, записи показывают, что волны жары происходят на Пиренейском полуострове с большей частотой.

"Это относительно обычное явление, когда горячая воздушная масса попадает на полуостров из пустыни Сахара. Что вызывает беспокойство, так это то, что волны тепла случаются все чаще", - сказал он.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0