Засуха заставляет переосмыслить водопользование в Испании

 

Столкнувшись с исторической засухой и угрозой опустынивания, Испания переосмысливает то, как она расходует свои водные ресурсы, которые используются в основном для орошения сельскохозяйственных культур.

 

"Мы должны быть предельно осторожны и ответственны, вместо того чтобы смотреть в другую сторону", - недавно заявила министр по экологическим вопросам Испании Тереза Рибера о последствиях отсутствия дождей.

Как и Франция и Италия, Испания этим летом была охвачена несколькими сильными волнами жары после необычно сухой зимы.

В результате в августе объем водохранилищ страны составил 40,4 процента от их вместимости, что на 20 процентных пунктов ниже среднего показателя за последнее десятилетие для этого времени года.

Официальные лица отреагировали ограничением водопотребления, особенно в южном регионе Андалусии, где выращивается большая часть европейских фруктов и овощей.

Уровень воды в водохранилищах в регионе особенно низок - всего 25 процентов от их максимальной емкости.

"Ситуация драматична", - сказал профессор гидрологии Университета Хаэна Росарио Хименес, добавив, что как подземные водоносные горизонты, так и поверхностные водоемы истощаются.

Ситуация вызывает особую тревогу, поскольку она является частью долгосрочной тенденции, связанной с изменением климата, добавила она.

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце в журнале Nature Geoscience, некоторые районы Испании являются самыми засушливыми за тысячу лет из-за системы высокого атмосферного давления, вызванной изменением климата.

По оценкам Гринпис, 75 процентов территории страны подвержено опустыниванию.

Испания построила обширную сеть плотин для обеспечения водой своих ферм и городов.

В течение 20-го века в стране было построено 1200 крупных плотин, что является самым высоким показателем в Европе на душу населения.

Это позволило Испании увеличить площадь орошаемых земель с 900 000 гектаров (2 224 000 акров) до 3 400 000 гектаров, согласно веб-сайту министерства экологических преобразований, который называет систему управления водными ресурсами страны "примером успеха".

Но многие эксперты говорят, что сейчас система показывает свои пределы.

Плотины "принесли свою пользу", но они также способствовали "чрезмерной эксплуатации" воды и снижению ее качества, блокируя естественное течение рек, сказал Хулио Бареа, эксперт по водным ресурсам Гринпис Испании.

Для научного совета Комитета по бассейну Роны и Средиземного моря, французского органа, объединяющего специалистов по гидрологии, Испания приближается к "физическим пределам" своей модели управления водными ресурсами.

По его словам, сеть плотин Испании зависит от достаточного количества осадков для пополнения многочисленных водохранилищ.

Но "уже происходящие изменения климата, которые будут продолжаться в ближайшие десятилетия, увеличат риск сбоев", - говорится в недавнем докладе организации.

Эксперты говорят, что то, как Испания использует воду, также является серьезной проблемой.

"Потребление не перестает расти, в то время как воды становится все меньше. Это отклонение от нормы", - сказал Бареа.

"Огород Европы"

Испания является второй по посещаемости страной в мире, и значительное количество воды используется в туристической инфраструктуре, такой как бассейны и поля для гольфа.

Но сельское хозяйство поглощает основную часть — более 80 процентов — водных ресурсов страны.

Иногда его используют для выращивания культур, которые не подходят для сухого климата, таких как клубника или авокадо, для экспорта в другие европейские страны.

Использование Испанией ирригации "нерационально", - заявила Джулия Мартинес, биолог и директор Фонда охраны водных ресурсов FNCA.

"Мы не можем быть огородом Европы", в то время как "жителям не хватает воды", - добавила она.

Правительство премьер-министра-социалиста Педро Санчеса в прошлом месяце приняло стратегический план по адаптации системы управления водными ресурсами Испании к "последствиям глобального потепления".

Она включает в себя меры по содействию рециркуляции воды и "эффективному и рациональному" использованию ресурсов.

Но специалисты говорят, что реформы остаются нерешительными, поскольку многие регионы продолжают увеличивать количество орошаемых земель.

"Нам нужны более решительные меры", - сказал Бареа, который призвал к реструктуризации системы сельского хозяйства.

Мартинес разделяет это мнение, говоря, что Испания в настоящее время является европейской страной, "оказывающей наибольшее давление на свои водные ресурсы".

"Сегодня есть решения, которые никто не хочет принимать. Мы не можем продолжать слепо продвигаться вперед", - сказала она.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0