После "исторического" законопроекта США о климате ученые призывают к глобальным действиям

 

Ученые в понедельник приветствовали принятие "исторического" климатического законопроекта президента США Джо Байдена, призвав другие крупные источники выбросов, а именно Европейский союз, последовать их примеру и реализовать амбициозные планы по сокращению выбросов.

 

Законопроект, предусматривающий беспрецедентные инвестиции в размере 370 миллиардов долларов в сокращение выбросов в США на 40 процентов к 2030 году, должен стать отправной точкой для зеленых инвестиций и дать толчок переходу к возобновляемым источникам энергии в крупнейшем в мире источнике выбросов.

Он был принят Сенатом в воскресенье вечером после нескольких месяцев напряженных переговоров и только после того, как к первоначальному предложению Байдена был присоединен ряд налоговых и энергетических положений.

Майкл Пале из Потсдамского института исследований воздействия на климат сказал, что законопроект особенно актуален для законодателей ЕС, которые, по его словам, находятся на грани принятия "самой амбициозной в мире климатической политики" в форме плана блока "Fit for 55".

"Политика ЕС может быть успешной — экономически и политически — только тогда, когда крупные эмитенты и торговые партнеры предпримут аналогичные действия", - сказал он агентству AFP.

"Особенно в условиях меняющегося геополитического ландшафта сотрудничество между США и ЕС является ключевым, а законопроект - важным стимулирующим фактором".

Инициатива ЕС— которая предусматривает сокращение выбросов на 55 процентов к 2030 году, пока не имеет установленного бюджета.

Но недавняя оценка показала, что государствам-членам потребуется ежегодно тратить на 350 миллиардов евро больше, чем они делали в период 2011-2020 годов, чтобы достичь целей в области климата и энергетики.

Саймон Льюис, профессор global chance science в Университетском колледже Лондона, сказал, что законопроект США показал, как законодатели могут продвигать климатическое законодательство, реагируя на краткосрочную озабоченность избирателей инфляцией цен на топливо.

"Действительно важно, что крупнейшая экономика мира инвестирует в климат и делает это в рамках пакета мер по созданию рабочих мест и созданию новой, более чистой и зеленой экономики", - сказал Льюис агентству AFP.

"Частью этого является пакет мер по борьбе с инфляцией. Я думаю, это показывает миру, как добиться принятия климатической политики, привязав ее к вещам, которые действительно важны для обычных людей, чтобы убедиться, что это часть всеобъемлющего пакета мер по улучшению жизни людей ".

"Массовый рост"

Независимый аналитический центр Rhodium Group заявил, что "исторический и важный" законопроект — официально Закон о снижении инфляции — сократит выбросы в США как минимум на 31 процент к 2040 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Однако в нем говорилось, что при благоприятных макроэкономических условиях, включая все более высокие цены на ископаемое топливо и дешевые возобновляемые источники энергии, возможно сокращение выбросов на 44 процента.

"Стоимость жизни здесь отчасти потому, что мы недостаточно рано отказались от ископаемого топлива", - сказал Льюис.

"Этот законопроект означает, что переход от ископаемого топлива вот-вот ускорится".

Эрик Бейнхокер, директор Института нового экономического мышления Оксфордской школы Мартина, сказал, что законопроект приведет к "массовому росту" чистых технологий и еще больше снизит стоимость возобновляемых источников энергии.

"Это особенно важно, когда мир страдает не только от климатических последствий ископаемого топлива, но и от его стремительного роста", - сказал он агентству AFP.

Законодательство предусматривает миллионы долларов на помощь в сохранении лесов и миллиарды налоговых льгот некоторым из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности страны, чтобы ускорить их переход на более экологичные технологии.

Однако этого почти не произошло, поскольку законопроект был отложен на несколько месяцев после того, как демократ Джо Манчин заблокировал более дорогой план Байдена по улучшению инфраструктуры.

Пале сказал, что неспособность США согласовать амбициозный план сокращения выбросов стала бы "серьезным недостатком жизнеспособности Парижского соглашения".

Соглашение 2015 года обязывает страны работать над ограничением глобального повышения температуры "значительно ниже" двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и предусматривает более безопасный предел нагрева в 1,5 градуса Цельсия.

На данный момент потепление составляет чуть более 1,1 °C, и Земля уже страдает от экстремальных погодных условий, таких как засуха и штормы, вызванные повышением температуры.

Это только начало

Признавая, что законопроект представляет собой прогресс, ученые поспешили подчеркнуть, что он далек от совершенства.

Майкл Манн, директор Центра науки, устойчивого развития и средств массовой информации штата Пенсильвания, сказал, что обязательство законопроекта по строительству новых газопроводов было "шагом назад".

"Трудно совместить обещание обезуглероживания нашей экономики с приверженностью новой инфраструктуре, работающей на ископаемом топливе", - сказал он.

Радхика Хосла из Школы Смита Оксфордского университета сказала, что только действия в глобальном масштабе могут обеспечить сокращение выбросов, необходимое для предотвращения наихудших последствий глобального потепления.

"Последствия изменения климата ощущаются всеми нами", - сказала она.

"Только этим летом в таких разрозненных частях земного шара, как Китай, Великобритания и Тунис, наблюдались рекордные, смертельные волны жары.

"Долгосрочные перемены также потребуют от всех нас амбициозных действий", - сказала она агентству AFP.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0