Исследование показало, что сухие молнии вызывают одни из самых разрушительных и дорогостоящих лесных пожаров в Калифорнии.

 

Новое исследование показало, что вспышки сухих молний являются основной причиной некоторых из крупнейших вспышек лесных пожаров в современной истории Калифорнии. Несмотря на это, сухая молния остается в значительной степени недостаточно изученной в этом регионе — до сих пор.

 

Исследователи из Школы окружающей среды Университета штата Вашингтон в Ванкувере разработали первую долгосрочную климатологию сухих молний - молний, которые выпадают при количестве осадков менее 2,5 мм — в центральной и северной Калифорнии, опубликованную сегодня в журнале Environmental Research: Climate.

"Лесные пожары представляют растущую угрозу в Калифорнии, поскольку климат продолжает нагреваться. В отличие от антропогенных пожаров, которые возникают в одном месте, вспышки молнии могут поражать несколько мест и вызывать многочисленные одновременные лесные пожары, создавая серьезные проблемы для реагирования на пожары", - говорит Дмитрий Калашников, докторант и ведущий автор статьи. "Это произошло недавно, в 2020 году, когда многочисленные пожары, вызванные молнией, сожгли почти миллион гектаров по всему региону, а другие известные широко распространенные вспышки лесных пожаров, вызванные молнией, также произошли в 1987 и 2008 годах".

Команда использовала ежедневные данные о молниях из Национальной сети обнаружения молний и наблюдения за осадками за 1987-2020 годы в сочетании с повторным анализом атмосферы для характеристики климатологии сухих молний и связанных с ними метеорологических условий в теплое время года (май–октябрь), когда риск лесных пожаров наиболее высок.

Они обнаружили, что влажность и нестабильность высоко в атмосфере — над жаркими, сухими нижними слоями атмосферы — были ключевыми факторами сухих молний во всех регионах центральной и северной Калифорнии и что широко распространенные вспышки сухих молний могут произойти в любое время в период с мая по октябрь, даже в "тихие" годы для молниеносной активности. Классифицируя широко распространенные дни сухих молний, они смогли идентифицировать четыре различных крупномасштабных атмосферных явления, связанных со вспышками, которые характеризуются различными конфигурациями погодных систем.

Более того, они обнаружили, что почти половина (46%) молний, ударивших в землю в этот период времени, была в условиях сухого освещения. В то время как сухие молнии с большей вероятностью возникали на более высоких высотах (> 2000 м), причем активность была более концентрированной в июле–Август, эта картина меняется с лета на осень, и более низкие высоты поражаются чаще в сентябре–октябре. В это время года природное топливо более сухое, что имеет решающее значение для вспышек лесных пожаров и, следовательно, увеличивает риск.

"Понимание метеорологии сухих молний в этом регионе может помочь в прогнозировании возможных лесных пожаров, помогая лучше ограничить будущий риск возникновения лесных пожаров в Калифорнии и может помочь усилиям по тушению пожаров, поскольку ресурсы для тушения пожаров могут быть стратегически заранее размещены в зонах риска", - объясняет Дипти Сингх, соавтор исследования. газета.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0