Новый взгляд на взаимосвязь между размерами и интенсивностью тропических циклонов

 

Учитывая многочисленные переменные, тропические циклоны редко бывают одинаковыми. Хотя тропические циклоны оцениваются по скорости ветра, важно учитывать взаимосвязь между размером шторма и общей интенсивностью.

 

Исследовательская группа, возглавляемая проф. Чэнь Гуанхуа из Института физики атмосферы Китайской академии наук представил новый взгляд на взаимосвязь между размером и интенсивностью тропических циклонов, который подчеркивает физические механизмы, лежащие в основе скоординированных изменений внутри тропических циклонов.

Их результаты были опубликованы в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Показатели размера и интенсивности имеют решающее значение для описания структуры поля ветра тропических циклонов на низких уровнях. Аналогичным образом, они важны для оперативных метеорологов при выдаче предупреждений об уничтожении ветра. Однако взаимосвязь между размером и интенсивностью остается сложной. Наблюдаемые различия в размерах между двумя тропическими циклонами с одинаковой интенсивностью могут варьироваться от сотен до тысяч километров. И один тропический циклон может также демонстрировать значительные различия в размерах на разных этапах своего жизненного цикла.

Предыдущие исследования показали, что традиционный анализ с большой выборкой, смешивающий все записи о тропических циклонах, показал слабую корреляцию между размером и интенсивностью, что может скрыть внутреннюю взаимосвязь этих переменных.

Чтобы выяснить, что вызывает различные относительные расширения интенсивности на стадии развития тропических циклонов, команда Чена проанализировала набор данных о наилучшем отслеживании тропических циклонов из Объединенного центра предупреждения о тайфунах. Они классифицировали выбранные тропические циклоны на две группы с разной степенью увеличения размеров относительно одного и того же приращения интенсивности.

"Увеличение размера с интенсивностью указывает на сильную положительную корреляцию на ранних стадиях развития", - сказал Чен. "Разница в увеличении размеров по сравнению с одинаковым увеличением интенсивности среди тропических циклонов является основной причиной общей слабой корреляции".

Сравнивая различия между этими двумя группами тропических циклонов, исследователи обнаружили, что широта и вертикальный сдвиг ветра в окружающей среде являются двумя основными факторами, ответственными за изменение соотношения размера и интенсивности.

"Изменения в поле ветра тропических циклонов на низких уровнях объясняются адвекцией абсолютного углового момента", - сказал Чен. "Анализ бюджета углового момента показывает, что более высокие широты и более сильный вертикальный сдвиг ветра способствуют импорту планетарного и относительного углового момента, тем самым увеличивая расширение размеров при усилении тропических циклонов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0