Более чистый воздух в результате карантина в связи с пандемией

 

Во время первого карантина во время пандемии коронавируса концентрация сажи в атмосфере над Западной и Южной Европой сократилась почти вдвое. Это видно из сравнения двух измерительных кампаний, проведенных немецким исследовательским самолетом HALO в 2017 и 2020 годах. Новое исследование предполагает, что около 40 процентов сокращения может быть связано с уменьшением антропогенных выбросов. Эти результаты отражают значительное влияние человеческой деятельности на качество воздуха и значение сажи как важного загрязнителя воздуха и фактора изменения климата в антропоцене, пишут исследователи из Института химии Макса Планка, Бременского университета, Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Немецкого аэрокосмического центра, Лейпцигского университета и Института Лейбница. для тропосферных исследований (TROPOS) в специализированном журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

 

Во время карантина из-за COVID—19 в начале 2020 года исследовательская группа совершила облет таких стран, как Германия, государства Бенилюкса, Соединенное Королевство, Франция, Испания и Италия, то есть значительной части Центральной, Западной и Южной Европы. В рамках кампании BLUESKY они записали массу и концентрацию частиц сажи в нижней тропосфере с помощью исследовательского самолета HALO (High Altitude и Long range) как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Затем команда сравнила результаты с измерениями, проведенными в июле 2017 года. В то время исследователи исследовали регион в "нормальных", докоронавирусных условиях в рамках кампании EMeRGe EU.

Сравнение показывает значительное улучшение качества воздуха в результате пандемии. В среднем количество сажи в нижней части тропосферы в Южной и Западной Европе сократилось на 41 процент. Эта огромная цифра была подтверждена с помощью данных о дорожном движении и информации о расходе топлива в периоды карантина. Исследователи объясняют это снижение двумя основными факторами: продолжающимися усилиями по сокращению выбросов сажи в Германии и Европе (от трех до девяти процентов), а также ограничением поездок в результате карантина в связи с пандемией, на долю которых приходится от 32 до 38 процентов. Сравнительные данные были также введены в Модель Земной системы, чтобы определить, как сокращение выбросов сажи в Европе может повлиять на климат в долгосрочной перспективе.

Сажа вредна для здоровья и способствует глобальному потеплению

Дело в том, что сажа, находящаяся близко к земле, является не просто особо вредным компонентом мелких частиц. В атмосфере крошечные частицы способствуют глобальному потеплению, потому что они нагреваются из-за своей темной поверхности и выделяют тепло в окружающую среду. Но в отличие от долговременных парниковых газов, таких как углекислый газ, сажа недолговечна и остается в атмосфере всего от нескольких дней до недель.

"Сокращение выбросов сажи в результате меньшего сжигания ископаемых видов топлива, таких как дизельное топливо, уголь, нефть и древесина, также относительно быстро улучшит здоровье миллионов людей. Наши измерения и модельные расчеты также показывают, что уменьшение содержания сажи в атмосфере вносит важный вклад в сдерживание изменения климата", - объясняет Мира Пелкер из TROPOS в Лейпциге. Ученый-атмосферист, который также проводит исследования в Институте химии Макса Планка в Майнце, надеется, что некоторые изменения в поведении, произошедшие в период коронавируса, такие как больше видеоконференций, работа из дома и связанное с этим сокращение перелетов и поездок на работу, сохранятся. "Я думаю, что пандемия послужила толчком к изменению тенденций".

Пелкер и его команда в настоящее время работают над новым исследованием, а также привлекают к работе психологов. Они хотят выяснить, действительно ли такие предложения, как немецкий билет за 9 евро, могут привести к устойчивым изменениям в поведении людей в путешествиях. "Помимо общего сокращения трафика, также важно обеспечить стимулы для использования видов транспорта с более низкими выбросами. На мой взгляд, сильно субсидируемый общественный транспорт является важным стимулом, и его влияние на загрязнение воздуха теперь необходимо оценить количественно".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0