Быстрое потепление в заливе Мэн обращает вспять 900-летнее похолодание

 

Быстрое потепление 20-го века в заливе Мэн обратило вспять долгосрочное похолодание, которое происходило там в течение предыдущих 900 лет, согласно новому исследованию, которое сочетает в себе изучение раковин долгоживущих океанских куахогов и моделирование климатических моделей.

 

Потепление "вероятно, связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере и изменениями в циркуляции в западной части Северной Атлантики", говорится в статье "Быстрое потепление 20-го века обращает вспять 900-летнее похолодание в заливе Мэн", опубликованной в Communications Earth & Environment.

"Учитывая будущие прогнозы концентрации парниковых газов в атмосфере и силу [Атлантической меридиональной циркуляции], эта тенденция к потеплению в заливе Мэн, вероятно, сохранится, что приведет к продолжению и потенциально ухудшению экологически и экономически разрушительного повышения температуры в регионе в будущем", - говорится в документе.

"Что показывает эта статья — как из моллюсков, так и из моделирования климатической модели — так это то, что в конце 1800-х годов произошли некоторые довольно драматические изменения, и залив Мэн начал нагреваться, обратив вспять 900-летнее похолодание, которое было вызвано главным образом вулканами", - сказала Нина Уитни, ведущий автор исследования. газета. Уитни является постдокторантом NOAA по климату и глобальным изменениям на кафедре физической океанографии Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) и получила степень доктора философии в Университете штата Айова, где началось исследование, представленное в этой статье.

"Как моллюски, так и моделирование климатической модели предполагают, что воздействие парниковых газов, вероятно, не только вызывает изменения температуры поверхности, влияющие на залив Мэн, но и вызывает изменения в циркуляции океана. Пути и сила различных океанских течений, приносящих воду в залив Мэн, изменились по мере того, как регион потеплел", - говорит Уитни.

Ученые реконструировали 300-летнюю гидрографическую изменчивость в заливе Мэн, изучив геохимические записи кислорода, азота и ранее опубликованных радиоуглеродных изотопов из раковин Arctica islandica (ocean quahog) из залива Мэн.

По словам Уитни, океанские куахоги, которые могут жить примерно до 500 лет и выращивать свои раковины с ежегодным приростом, несколько похожим на древесные кольца, были абсолютно датированы исследователями и служили хорошими регистраторами состояния океана.

Химические сигнатуры раковин предоставили исследователям многосторонний подход к изучению изменений в условиях океана. Изотопы кислорода служили индикатором температуры и солености морской воды; изотопы азота и радиоуглерода были индикаторами источника массы воды. Исследователи поместили геохимические результаты в более широкий временной и пространственный контекст, проанализировав полностью связанные модели моделирования климата из модели системы Community Earth-Last Millennium Ensemble.

"Наблюдаемые темпы потепления в заливе Мэн за последнее столетие опережали среднее глобальное потепление океана. Это имеет серьезные последствия для экосистем и рыболовства региона и, следовательно, для местной экономики", - говорит соавтор статьи Кэролайн Умменхофер, младший научный сотрудник отдела физической океанографии WHOI.

"Наше новое исследование сочетает палео-косвенные данные двустворчатых моллюсков с климатическими моделями, чтобы поместить это быстрое потепление в заливе Мэн в долгосрочный контекст. Использование современного набора моделей моделирования климата позволяет нам отличать тенденции изменения температуры океана, обусловленные внутренней динамикой климата, от тенденций, обусловленных антропогенным воздействием. Мы обнаруживаем, что темпы потепления с начала 20-го века в заливе Мэн выделяются в контексте последних 1000 лет и обращают вспять долгосрочную многовековую тенденцию к похолоданию, которая наблюдалась вплоть до конца 1800-х годов. Такой долгосрочный контекст важен для адаптации регионального рыболовства и управления природными ресурсами в уязвимых морских экосистемах в условиях потепления климата", - говорит Умменхофер.

"Полученные результаты важны, потому что мы показываем, когда началось недавнее потепление в заливе Мэн, и предоставляем вероятные причины потепления", - говорит Алан Ванамейкер, соавтор статьи и профессор кафедры геологических и атмосферных наук Университета штата Айова.

"Мне было очень приятно вернуться к моим докторским исследованиям в заливе Мэн с большим количеством инструментов и свежих перспектив, предложенных Ниной Уитни и командой", - говорит Ванамейкер. "Реальность такова, что потребовалось около 900 лет, чтобы остыть на 2 °C, и только 100 лет, чтобы нагреться на 2 °C. К сожалению, потепление в заливе Мэн, вероятно, продолжится и усилится в ближайшие десятилетия, что окажет негативное воздействие на всю экосистему".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0