Выявлено воздействие на окружающую среду 57 000 многокомпонентных обработанных пищевых продуктов

 

Исследование, оценивающее воздействие на окружающую среду 57 000 продуктов питания в Великобритании и Ирландии, было опубликовано на этой неделе в журнале PNAS исследовательской группой под руководством Оксфорда.

 

В документе сравнивается воздействие мяса и мясных альтернативных продуктов на окружающую среду, таких как колбасы на растительной основе или гамбургеры, и выясняется, что многие мясные альтернативы оказывают от пятой до менее десятой части воздействия на окружающую среду мясных эквивалентов. Впервые был разработан прозрачный и воспроизводимый метод оценки воздействия многокомпонентных продуктов на окружающую среду. Это первый шаг к тому, чтобы потребители, розничные торговцы и политики могли принимать обоснованные решения о воздействии продуктов питания и напитков на окружающую среду.

Ведущий автор, доктор Майкл Кларк, говорит: "Оценив воздействие продуктов питания и напитков на окружающую среду стандартизированным способом, мы сделали важный первый шаг к предоставлению информации, которая могла бы способствовать принятию обоснованных решений. Нам все еще нужно найти, как наилучшим образом эффективно передавать эту информацию, чтобы изменить поведение в сторону более устойчивых результатов, но оценка воздействия продуктов является важным шагом вперед".

Исследование, проведенное Агентством по пищевым стандартам Великобритании, показывает, что более половины британских потребителей хотят принимать более обоснованные решения о воздействии продуктов питания на окружающую среду, и в то же время пищевые корпорации ставят амбициозные цели по чистому нулевому выбросу парниковых газов. Но отсутствует подробная информация о воздействии продуктов питания и напитков на окружающую среду, которая позволила бы потребителям и корпорациям делать более рациональный выбор.

Сегодняшнее исследование, проведенное исследователями из программы животноводства, окружающей среды и людей (LEAP) и Oxford Population Health Оксфордского университета, использовало общедоступную информацию для получения оценок воздействия на окружающую среду 57 000 продуктов питания, которые составляют большинство продуктов питания и напитков, продаваемых в супермаркетах Великобритании.

Они рассмотрели выбросы парниковых газов, землепользование, нехватку воды и потенциал эвтрофикации — когда водоемы обогащаются питательными веществами, что часто вызывает вредное цветение водорослей и в конечном итоге убивает другие виды жизни. Для целей анализа, визуализации и коммуникации команда объединила эти четыре балла в единый оценочный сводный балл воздействия на окружающую среду на 100 г продукта.

Профессор Питер Скарборо, оксфордский профессор здравоохранения населения, говорит: "Эта работа очень увлекательна. Впервые у нас есть прозрачный и сопоставимый метод оценки воздействия на окружающую среду продуктов, обработанных из нескольких ингредиентов. Эти виды продуктов составляют большую часть покупок в супермаркетах, которые мы совершаем, но до сих пор не было возможности напрямую сравнить их воздействие на окружающую среду.

"Эта работа может поддержать инструменты, которые помогут потребителям принимать более экологически обоснованные решения о покупке продуктов питания. Что еще более важно, это может побудить розничных торговцев и производителей продуктов питания снизить воздействие продуктов питания на окружающую среду, тем самым облегчая для всех нас более здоровое и устойчивое питание".

Исследователи количественно оценили различия в воздействии на окружающую среду между многокомпонентными продуктами и обнаружили, что продукты, приготовленные из фруктов, овощей, сахара и муки, такие как супы, салаты, хлеб и многие сухие завтраки, имеют низкие показатели воздействия, а те, которые сделаны из мяса, рыбы и сыра, находятся на высоком уровне. масштаб. Вяленое мясо, билтонг и другие продукты из сушеной говядины, в которых обычно содержится более 100 г свежего мяса на 100 г конечного продукта, часто оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду.

Изучая конкретные виды продуктов питания, такие как мясо и его альтернативы, лазанья, печенье и бисквиты, а также соусы песто, исследователи обнаружили большие различия в этих видах продуктов. Для этих видов продуктов питания продукты с меньшим воздействием часто оказывали от половины до одной десятой воздействия на окружающую среду продуктов с более высоким воздействием. Такого рода информация, если она будет доведена до потребителей и розничных торговцев, может помочь изменить поведение в сторону более экологически чистых продуктов питания, не требуя значительных изменений в диетическом поведении, таких как замена говядины на фасоль.

При сравнении оценки воздействия на окружающую среду с их питательной ценностью, определенной методом Nutri-score, продукты, которые были более устойчивыми, как правило, были более питательными, включая мясо и мясные альтернативы. Есть исключения из этой тенденции, такие как сладкие напитки, которые оказывают низкое воздействие на окружающую среду, но также имеют низкие показатели по питательным качествам.

Дженни Макдиармид, профессор устойчивого питания и здоровья в Институте Роуэтта Абердинского университета, говорит: "Важным аспектом исследования была связь воздействия сложных пищевых продуктов на окружающую среду с качеством питательных веществ, демонстрируя некоторые синергетические эффекты и компромиссы между различными параметрами. Используя этот новый метод, производители могут снизить воздействие на окружающую среду, обеспечивая при этом высокое пищевое качество продуктов".

Количество каждого ингредиента в многокомпонентных продуктах питания или напитках обычно известно только производителю, но в Великобритании они по закону обязаны указывать процентные значения для определенных ингредиентов, а ингредиенты указаны на упаковке в порядке их размера. Доктор Кларк и его коллеги использовали известные процентные соотношения и порядок ингредиентов для вывода неизвестных значений, перекрестных ссылок на продукты и ингредиенты с помощью большого набора данных продуктов. Отдельные ингредиенты были сопоставлены с экологическими базами данных, и процентное содержание всех ингредиентов в каждом продукте использовалось для оценки воздействия каждого продукта в целом.

В анализе используется foodDB — исследовательская платформа больших данных Оксфордского университета, которая ежедневно собирает и обрабатывает данные обо всех продуктах питания и напитках, доступных в 12 онлайн-супермаркетах Великобритании и Ирландии, а также всесторонний обзор 570 исследований воздействия производства продуктов питания на окружающую среду, который включает данные 38 000 фермы в 119 странах.

Ограничением анализа является то, что в списках ингредиентов отсутствует информация о источниках ингредиентов, такая как страна происхождения или метод сельскохозяйственного производства, и это помогло бы повысить точность оценок воздействия на окружающую среду. Кроме того, поскольку размеры порций для разных продуктов различаются, сохраняется неопределенность в отношении общего воздействия продуктов на окружающую среду.

Доктор Ричи Харрингтон, глава foodDB, говорит: "Наш метод восполняет пробел в информации о воздействии многокомпонентных продуктов на окружающую среду. Разработанные нами алгоритмы позволяют оценить процентное содержание каждого отдельного ингредиента в продукте и сопоставить эти ингредиенты с существующими базами данных о воздействии на окружающую среду. Применив эту методологию для получения оценок воздействия для большого количества продуктов, мы проиллюстрировали, как это можно использовать для получения поддающейся количественной оценке информации об устойчивости этих продуктов и их взаимосвязи с их питательными качествами".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0