Следы разлива нефти Deepwater Horizon 2010 года все еще можно обнаружить в 2020 году

 

Согласно новому отчету, небольшое количество сильно выветрившихся нефтяных остатков после катастрофы Deepwater Horizon 2010 года все еще присутствовало в окрестностях десять лет спустя. Сырая нефть представляет собой сложную смесь со многими компонентами, которые подвергаются химическим реакциям в окружающей среде. Эти трансформированные химические вещества, а также более длительно сохраняющиеся нефтепродукты могут повлиять на местные экосистемы, и лучшее понимание судьбы этих молекул может помочь будущим усилиям по очистке.

 

Нефть, разлитая во время катастрофы Deepwater Horizon в 2010 году, была в значительной степени преобразована к концу того лета, сообщается в новом исследовании Frontiers in Marine Science. Но некоторые небольшие количества химических остатков все еще сохранялись в окружающей среде даже десять лет спустя. Это последнее исследование прослеживает различные судьбы утекших компонентов нефти, предоставляя важную информацию для будущих разливов и усилий по очистке.

"Чем лучше мы понимаем химические вещества и их химически активные свойства, а также их физические свойства, тем лучше мы сможем смягчать последствия разливов нефти и понимать и обнаруживать ущерб окружающей среде от разливов нефти", - сказал первый автор профессор Эдвард Овертон из Университета штата Луизиана.

"В нашей статье описываются наиболее распространенные химические вещества, входящие в состав типичной сырой нефти, и их потенциальная судьба в окружающей среде".

 

Океан, солнечный свет и микробы

 

Сырая нефть представляет собой очень сложную смесь. Овертон и его сотрудники сосредоточились на компонентах, которые присутствовали в разлитой нефти в самых высоких концентрациях, и на тех, которые являются наиболее токсичными (как указано в списке приоритетов Агентства по охране окружающей среды США). Собирая и анализируя образцы окружающей среды с воды, морского дна и окружающих береговых линий в ходе многочисленных исследований реагирования, они проследили за сохранением и химическими преобразованиями, которые произошли в последующие месяцы и годы, вплоть до 2020 года.

После попадания в окружающую среду значительная часть масла испарялась в воздух (от 30 до 40%). Водорастворимые химические вещества относительно быстро растворяются в море и подвергаются биологическому разложению морскими организмами, но это относится не ко всем компонентам разлитой нефти. Маслянистые слои покрывали прибрежную траву, а некоторые частицы даже оседали на морское дно, и в 2020 году их количество все еще будет незначительным.

Однако значительная часть разлива также подверглась химическим преобразованиям, зависящим от солнца, или была разрушена микробами.

"Важным моментом в отношении разливов нефти является то, что соединения нефти относятся к типу материалов, которые могут разлагаться под воздействием солнечного света и морских бактерий (биодеградация), в отличие от других типов загрязняющих веществ, таких как хлорированные пестициды, такие как ДДТ", - объяснил Овертон. "При разливе нефти быстро выделяется много химических веществ, и большая часть ущерба от разливов нефти возникает довольно скоро после разлива".

 

Краткосрочная и долгосрочная перспективы

 

В дополнение к более длительно сохраняющимся остаткам масла, это исследование предполагает, что многие воздействия на окружающую среду также вызваны химически измененными компонентами масла. Эти новые химические вещества могут обладать различной токсичностью, а также физическими свойствами, которые влияют на уровни воздействия этих остатков на дикую природу.

Однако такие преобразования в значительной степени зависят от местных условий и погоды, что затрудняет прогнозирование будущих разливов. Тем не менее, это исследование дает важную информацию о многих наиболее распространенных путях разложения нефти в окружающей среде.

"Экологические условия, связанные с конкретными разливами, сильно влияют на то, как быстро соединения могут реагировать, что они покрывают или покрывают, и сколько кислорода может поглощаться в критических местах обитания", - сказал Овертон.

"Таким образом, широкое обобщение о разливах нефти требует понимания того, что было разлито и каковы условия окружающей среды при разливе. Надеемся, что эта статья поможет расширить наше понимание типов химических веществ, содержащихся в нефти, и их способности наносить ущерб окружающей среде".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.08.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0