Открытие лучшего поглощения углерода почвой путем изучения отложений кремния в растениях

 

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Риджа приблизились к разгадке секретов лучшего поглощения углерода почвой, изучая крошечные, похожие на песок отложения кремния, называемые фитолитами в растениях.

 

Кремний делает растения жесткими и помогает защитить их от таких стрессоров, как засуха. Фитолиты, образующиеся в результате накопления кремния, также удерживают углерод в структуре, которая сохраняется еще долго после гибели растений, увеличивая накопление углерода в почве.

"Мы хотим знать, сможем ли мы изменить систему настолько, чтобы увеличить количество углерода, которое может быть поглощено растениями", - сказала Натали Гриффитс из ORNL.

По словам Мадхави Мартина из ORNL, в рамках анализа фитолитов тополей ученые не только идентифицировали ген, отвечающий за накопление кремния, но и связали его со стимуляцией биосинтеза целлюлозы — ключевого процесса в создании биотоплива.

"Это отличный пример исследований лаборатории, связывающих генетику растений с воздействием на экосистему", - сказал Гриффитс, особенно в качестве естественной стратегии обезуглероживания.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0