Исследование морских глубин как нового источника редкоземельных элементов

 

Редкоземельные элементы (РЗЭ), такие как лантан и церий, являются жизненно важными компонентами многих повседневных и новых технологий, включая смартфоны, жесткие диски и экологически чистую энергию. Однако, поскольку опасения по поводу воздействия добычи РЗЭ на окружающую среду и уязвимости цепочки поставок растут (Китай доминирует на рынке РЗЭ, на долю которого приходится 57,5% производства в 2020 году), исследователи ищут новые источники РЗЭ.

 

Пелагические, или глубоководные, отложения в настоящее время изучаются как значительный потенциальный источник РЗЭ для будущей эксплуатации. В недавней статье, опубликованной в журнале открытого доступа Chemical Geology, группа китайских и немецких исследователей извлекла, проанализировала и количественно оценила РЗЭ, обнаруженные в пелагических отложениях бассейна Тики в юго-восточной части Тихого океана и центральной части бассейна Индийского океана.

Исследователи использовали методы микромасштабирования для анализа геохимических и минералогических характеристик РЗЭ, связанных с двумя пелагическими носителями: Са-фосфатом, преимущественно в форме ископаемых биоапатитов, и оксидами Fe-Mn (oxygydr) в виде микромодулей.

Их методы включали сканирующий электронный микроскоп, рентгеновскую дифракцию, электронно-зондовый микроанализатор и масс-спектрометрию плазмы с индуктивно связанной лазерной абляцией.

Результаты показали, что Ca-фосфат играет доминирующую роль в размещении РЗЭ в изученных глубоководных средах, составляя ~69,3–89,4% от общего количества. "Процентное содержание РЗЭ, контролируемое оксидами Fe-Mn (oxygydr), в основном в виде микромодулей, является умеренным (~8,2– 22,0%), за исключением Ce (~70,0-80,5%)", - отметили исследователи.

Исследование также выявило различия в количествах РЗЭ, обнаруженных в образцах, взятых из бассейна реки Тики и Центральной части бассейна Индийского океана. Это, по словам команды, указывает на то, что на обогащение РЗЭ в пелагических отложениях могут влиять многочисленные факторы, в том числе продуктивность вышележащей морской воды, глубина воды относительно глубины компенсации карбоната и вход гидротермального источника.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 1.0/1