Наборы данных показывают воздействие изменений в землепользовании и растительном покрове на Сахельско-Судано-Гвинейский регион в Африке

 

В последние десятилетия в Сахельско-Судано-Гвинейском регионе произошли значительные изменения в землепользовании и растительном покрове из-за климатических и антропогенных воздействий. Лучшее понимание этих изменений имеет важное значение для устойчивого управления земельными и водными ресурсами в регионе.

 

Четыре набора данных по Сахельско-Судано-Гвинейскому региону Африки были недавно опубликованы на платформе Национального центра экологических данных Тибетского плато/Третьего полюса.

Наборы данных основаны на проекте "Движущие механизмы и последствия изменения землепользования и растительного покрова в Сахеле: ответные меры и последствия", который был совместно поддержан Программой международного сотрудничества и обмена Национального фонда естественных наук Китая (NSFC) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проект NSFC-UNEP возглавляет проф. Цзя Ли из Государственной ключевой лаборатории дистанционного зондирования земли Научно-исследовательского института аэрокосмической информации (AIR) Китайской академии наук (CAS).

Четыре набора данных включают: 30-метровые карты землепользования и растительного покрова (1990-2020), межгодовой набор данных дистанционного зондирования NPP-VIIRS в ночное время (2013-2020), набор данных дистанционного зондирования в ночное время (1992-2020) и набор данных о протяженности и площади поверхностных водных объектов (2000-2020) для Сахельско-Судано-Гвинейского региона. из Африки.

Набор данных о землепользовании/растительном покрове (1990-2020) представляет собой 30-метровый продукт классификации землепользования и растительного покрова, который создается каждые пять лет с 1990 по 2020 год и охватывает регион между 0° и 30° северной широты в Африке. Общая точность набора данных составляет около 75%, а точность обнаружения изменений превышает 70%. Данные о землепользовании и растительном покрове хорошо согласуются со статистическими данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и описывают ту же пространственную структуру, что и другие существующие карты растительного покрова. Набор данных предоставляет информацию для поддержки устойчивого использования земельных ресурсов и охраны окружающей среды в регионе.

Данные о годовой ночной освещенности NPP-VIIRS, охватывающие регион между 0° и 20° северной широты в Африке, достигли лучшего качества в Сахельско-Судано-Гвинейском регионе (2013-2020 годы), чем исходные среднемесячные данные NPP-VIIRS о ночной освещенности за счет разработки и применения метода фильтрации пятен (PFM), который может эффективно отличать городское стабильное ночное освещение от нестабильного ночного освещения, вызванного сжиганием биомассы, и собирать лучшую информацию о городских районах. В определенной степени набор данных улучшает способность идентифицировать мелкомасштабные, рассеянные и нестабильные городские огни в регионе и может быть дополнительно применен для изучения деятельности человека.

В целом, интенсивность и пространственное распределение ночного света, полученные с помощью спутникового дистанционного зондирования, предоставляют полезную информацию для изучения деятельности человека. В Сахельско-Судано-Гвинейском регионе; однако изучение пространственно-временных закономерностей и изменений человеческой деятельности за более длительный период времени затруднено отсутствием высококачественных долгосрочных рядов данных о освещенности в ночное время. Был разработан метод медианной калибровки для построения долгосрочного набора данных о ночной освещенности с 1992 по 2020 год в этом регионе путем интеграции и взаимной калибровки данных о ночной освещенности Оборонной метеорологической спутниковой программы - Операционной системы Linescan (DMSP-OLS) (в цифровых числовых значениях) и данных о ночной освещенности NPP—VIIRS. данные (в сиянии). Этот набор данных может быть использован для анализа временных и пространственных изменений в деятельности человека в регионе.

Набор данных о поверхностных водных объектах в Сахельско-Судано-Гвинейском регионе включает протяженность и площадь поверхностных водных объектов площадью более 1 км2 в 23 странах в период 2000-2020 годов. Этот набор данных предоставляет информацию в увеличенном масштабе от пикселей до целых поверхностных водных объектов, что имеет более практическое значение при геопространственном анализе. Набор данных, вероятно, будет полезен для оценки ресурсов поверхностных вод и других исследований в регионе.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0