Защита нашей береговой линии: исследователи разрабатывают новую модель для лучшего прогнозирования отступления барьерного острова

 

Барьерные острова защищают береговую линию от штормов, штормовых волн, волн и наводнений. Они могут выступать в качестве буфера между океаном и прибрежной недвижимостью. По мере повышения уровня моря барьерные острова отступают или приближаются к берегу, что уменьшает буферную зону и защиту. Новая информация, опубликованная сегодня, показывает, что отступление прибрежных барьерных островов ускорится на 50 процентов в течение столетия, даже если уровень моря продолжит повышаться с нынешней скоростью.

 

"Эти результаты могут быть применены во всем мире, но они могут быть особенно важны в США, где дома строятся очень близко к пляжу", - сказал доцент Кафедры океанографии и прибрежных наук ЛГУ и Центра вычислений и технологий Джулио Мариотти, который является ведущим автором статьи. опубликовано сегодня в журнале Nature Geoscience.

"Хорошо известно, что барьерные острова отступают по мере повышения уровня моря, но пока неясно, каким образом", - сказал Мариотти.

Мариотти и соавтор Кристофер Хейн из Института морских наук Вирджинии заметили, что в 1900-х годах резко возрос уровень моря, но отступление барьерных островов увеличилось не так сильно. Мариотти исследовал это явление и разработал компьютерную модель, которая впервые показала более тонкую взаимосвязь между повышением уровня моря и отступлением барьерных островов, чем предыдущие модели. Новая модель показывает отставание между повышением уровня моря и отступлением барьерных островов, что ставит под сомнение распространенное предположение о том, что барьерные острова мгновенно реагируют на повышение уровня моря.

"Одна из причин, по которой предыдущие модели не видели отставания, заключалась в том, что они предполагали, что геометрия всего прибрежного участка — от нижнего континентального шельфа до границы возвышенности, включая субаэральные барьеры, входы и приливные каналы — была заморожена. Однако геометрия может измениться, и именно это создает этот эффект запаздывания", - сказал он.

Модель предсказывает, что в ближайшие 100 лет скорость отступления барьерных островов увеличится на 50 процентов. Кроме того, если скорость повышения уровня моря увеличится, отступление барьерных островов может увеличиться еще больше. Важно отметить, что эти прогнозы не учитывают силу и частоту штормов, которые также могут усугубить отступление барьерного острова.

Мариотти использовал для разработки модели Барьерные острова Вирджинии, цепь необитаемых островов у юго-восточного побережья полуострова Дельмарва.

Хайн отмечает, что "поскольку эти острова почти полностью неразвиты, они являются одними из самых динамичных в мире. Это исследование показывает, что то, что мы наблюдаем сегодня, является лишь намеком на то, что должно произойти, учитывая растущие темпы повышения уровня моря; и что, вероятно, ожидает развитые острова во всем мире в отсутствие постоянно ускоряющегося питания и укрепления пляжей".

Мариотти также отмечает, что барьерные острова различаются, и хотя эта модель предсказывает увеличение отступления, другие барьерные острова по всему миру могут отступать быстрее, медленнее или даже удаляться от берега.

"Одна из самых оригинальных частей этой модели заключается в том, что она может проводить моделирование на протяжении тысячелетий, но также может давать представление о десятилетиях, что более интересно для руководства. В то же время я также могу проводить моделирование на протяжении веков и тысячелетий, что позволяет сравнивать результаты с геологическими данными", - сказал Мариотти.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0