Исследование показало, что общепринятый подход к удалению дыма от лесных пожаров из домов в США не работает

 

Когда дым от лесных пожаров приносит опасное загрязнение воздуха в города и поселки по всей стране, представители общественного здравоохранения призывают жителей оставаться дома, закрывать окна и использовать воздушные фильтры. Новое исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показывает, что американцы понимают это, но все же редко преуспевают в том, чтобы дым не проникал в их дома.

 

Исследователи во главе с Маршаллом Берком, адъюнкт-профессором наук о системах Земли, проанализировали данные с датчиков загрязнения воздуха потребительского класса в 1520 домах на одну семью по всей территории США, а также близлежащих наружных мониторов загрязнения воздуха, мобильных телефонов, сообщений в социальных сетях и поисковых запросов Google на английском и испанском языках в период с 2016 по 2020 год.

Они обнаружили, что поиск информации о качестве воздуха в Интернете увеличился в дни сильного задымления, независимо от дохода, в то время как поиск воздушных фильтров, противогазов и других защитных мер, рекомендованных чиновниками здравоохранения, увеличился только в богатых районах. Жители более богатых районов также с большей вероятностью будут укрываться дома, когда дым от лесных пожаров загрязняет наружный воздух. "Люди, похоже, знают, что их разоблачают. Мы видим, что многие модели поведения меняются даже при довольно низких уровнях воздействия дыма, хотя эти реакции различаются в зависимости от социально-экономического статуса", - сказал Берк.

Результаты, опубликованные 7 июля в журнале Nature Human Behavior, показывают, что лучшего образования и информации об опасностях для здоровья, связанных с дымом от лесных пожаров, недостаточно для защиты людей от вреда для здоровья от воздействия дыма от лесных пожаров. Полученные результаты также подтверждают данные о зарождающихся усилиях по применению более активного и систематического подхода к снижению рисков для здоровья населения, связанных с дымом от лесных пожаров, который, по прогнозам, станет одним из наиболее широко ощущаемых последствий изменения климата для здоровья по всей стране.

В то время как большинство нынешних правительственных стратегий основаны на самостоятельном подходе к предотвращению вредного для здоровья воздуха от лесных пожаров, эта тактика будет иметь "скромные и неравные преимущества", пишут авторы. Краткосрочные решения включают создание убежищ с чистым воздухом и предоставление государственных субсидий домохозяйствам с низким доходом на фильтрацию воздуха в помещениях. "Если люди не могут поддерживать хорошее качество воздуха в своих домах, им нужно место, где они могли бы дышать чистым воздухом", - сказал Берк, который также является заместителем директора Стэнфордского центра продовольственной безопасности и окружающей среды. "Это отличное место для начала".

Дырявые дома

В целом, авторы обнаружили, что концентрации внутри помещений самого смертоносного типа загрязнения частицами, известного как PM 2.5, часто остаются в три-четыре раза выше, чем предписания общественного здравоохранения, и могут варьироваться в 20 раз между соседними домохозяйствами в дни сильного задымления. "Домохозяйства, которые выглядят совершенно одинаково с точки зрения дохода, цены на жилье и размера дома, имели совершенно разный воздух в помещении при заданном уровне качества наружного воздуха", - сказал соавтор исследования Сэм Хефт-Нил, исследователь Центра продовольственной безопасности и окружающей среды. По мнению авторов, наиболее вероятными виновниками являются открытые двери и окна, протекающие здания и отсутствие фильтрации.

Поскольку число дней сильного задымления в Калифорнии и на Западе продолжает расти, законодатели из нескольких западных штатов внесли законопроекты, которые позволят президенту объявить "чрезвычайную ситуацию в связи с задымлением", предоставить федеральное финансирование для создания убежищ с чистым воздухом и переселения уязвимых групп населения, а также создать программу грантов для планирования местных сообществ, связанных с к дыму лесного пожара. Ни один из них не был принят.

"Чтобы иметь возможность надлежащим образом вмешаться, мы должны уметь измерять вещи, в том числе то, чему люди подвергаются в своем доме и как они себя ведут", - сказал Берк. Эта возможность быстро расширяется благодаря растущему числу людей, покупающих относительно недорогие, но надежные мониторы качества воздуха у частной компании PurpleAir и соглашающихся размещать данные на общедоступном веб-сайте, хотя на данный момент домохозяйства, владеющие мониторами, в подавляющем большинстве являются калифорнийцами с более высоким доходом. "Наша способность точно измерять проникновение на уровне домохозяйства, а затем соотносить это с тем, что мы наблюдаем в доме или сообществе, является новой", - сказал Берк.

В отсутствие систематической поддержки на федеральном уровне возникла путаница местных и государственных усилий по смягчению последствий. Например, агентство по охране окружающей среды штата Орегон выделило грант городу Эшленд на организацию бесплатной программы распространения очистителей воздуха для уязвимых жителей. В Калифорнии, где более половины населения в течение месяца испытывали уровень дыма от лесных пожаров в диапазоне от вредного для здоровья до опасного во время пожароопасного сезона 2020 года, штат запустил пилотную программу стоимостью 5 миллионов долларов, предоставляющую гранты на строительство укрытий от дыма.

Тем не менее, большинство мест в этом году подготовлены к нездоровому воздуху не лучше, чем в 2020 году, и, поскольку крупные пожары становятся все более частыми, людям будет все труднее защищать себя. "Мы вырыли себе огромную яму с точки зрения количества накопленного сухого топлива в наших лесах. Это потребует беспрецедентных инвестиций в течение длительного периода, чтобы снизить риск возникновения пожара и снизить воздействие дыма для всех", - сказал Хефт-Нил. "В то же время мы должны быть готовы к крупным лесным пожарам, которые, к сожалению, нас ожидают. И мы должны быть готовы иметь дело с воздействием с подветренной стороны, которое создают эти лесные пожары".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0