Почему мы не можем просто посадить больше деревьев, чтобы очистить воздух от углекислого газа?

 

Если у нас есть хоть какой-то шанс достичь климатических целей, изложенных в Парижском соглашении, по оценкам ученых, странам потребуется удалить миллиарды тонн CO2 из атмосферы к середине столетия. И это только начало. После этого нам также пришлось бы продолжать снимать все большее количество с каждым годом.

 

"Это чертовски много углерода, от которого нужно избавиться", - говорит Хельгасон, глава отдела исследований и инноваций Carbfix, исландской компании, которая улавливает CO2, закачивает его в землю и превращает в камень.

Причина, по которой существуют такие компании по улавливанию и хранению углерода, как Carbfix, заключается в том, что деревья сами по себе не решат проблему выбросов CO2 в мире. "Мы не попали в эту климатическую катастрофу, сжигая деревья", - отмечает Хелгасон.

Вместо этого мы попали в эту переделку, обманув. "По сути, мы вырыли землю и вытащили деревья, которым сотни миллионов лет, в виде ископаемого топлива, а затем продолжили сжигать их в течение 100 лет", - добавляет Хелгасон. "В мире никогда не будет достаточно деревьев, чтобы компенсировать количество CO2, которое мы уже выбросили в наш воздух, — мы уже далеко прошли этот момент".

 

Посадить деревья легче сказать, чем сделать

 

Даже если бы деревья могли решить нашу проблему с выбросами CO2, посадить их легче сказать, чем сделать. Во-первых, это проблема вырубки лесов.

Подсчитано, что, хотя ежегодно вырубается 15 миллиардов деревьев, пересаживается только 5 миллиардов, что приводит к ежегодным чистым потерям в размере 10 миллиардов деревьев.

Имея это в виду, некоторые исследователи предполагают, что потребуется посадить 1 триллион деревьев, а затем подождать, пока они полностью вырастут, чтобы повлиять на изменение климата. Согласно некоторым исследованиям, 1 триллион полностью выросших деревьев сможет улавливать, в лучшем случае, 1012 миллиардов тонн CO2 — около трети всех выбросов CO2 человеком на сегодняшний день.

Тогда возникает вопрос о подходящей среде обитания. Согласно финансируемому ЕС проекту ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ, одним из последствий изменения климата является усиление сильных засух, которые являются основной причиной сокращения лесов. Таким образом, чем больше повышается температура, тем суше становится земля, и в конечном итоге она становится негостеприимной для многих пород деревьев.

Изменение климата также делает деревья более восприимчивыми к повреждению или гибели от насекомых и болезней, что может повлиять на способность леса поглощать углерод. Согласно исследованию Frontiers in Forest и Global Change, леса, поврежденные насекомыми и болезнями, поглощают на 69% и 28 % меньше углерода соответственно.

 

Игра окончена?

 

Все это говорит о том, что, хотя деревья могут играть важную роль в удалении CO2 из атмосферы, сами по себе деревья не являются жизнеспособным решением. "Природные решения должны работать рука об руку с технологическими решениями, такими как прямой улавливание воздуха и постоянное хранение", - говорит Хелгасон.

Тем не менее, все эти дискуссии о деревьях, технологиях и прямом улавливании воздуха игнорируют слона в 36,7 миллиарда метрических тонн: ежегодные промышленные выбросы.

"Все эти разговоры будут спорными, если мы не решим проблему выбросов, поступающих от промышленных объектов и электростанций, работающих на ископаемом топливе", - заключает Хелгасон. "Если мы не остановим выбросы у источника, у нас не будет никаких шансов достичь наших климатических целей — и это просто игра окончена с удалением углерода или без него".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0