Понимание цикла карбоната кальция в северной части Тихого океана

 

Органический углерод и карбонат кальция являются двумя важнейшими компонентами углеродного цикла океана. Органический углерод образуется в основном в результате фотосинтеза фитопланктона, который является частью сложного биологического насоса. Карбонат кальция, между тем, в основном поступает из организмов, строящих раковины, таких как кокколитофоры, фораминиферы и зоопланктон (птероподы). Тем не менее, как и взаимодействует ли цикл карбоната кальция с органическим углеродом в северной части Тихого океана, до конца не изучено.

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Global Biogeochemical Cycles, Адам Субхас и исследовательская группа использовали данные летней экспедиции 2017 года, которая посетила пять станций, простирающихся от Гавайев до Аляски. Они использовали передовые экспериментальные инструменты, в том числе химию карбонатов с высоким разрешением; проводили эксперименты по растворению на месте с углеродом-13 в качестве индикатора; и проводили измерения потока частиц.

Результаты показали, что циклы органического углерода и карбоната кальция неразрывно связаны. Авторы обнаружили, что мелкое растворение карбоната кальция в океане связано с потреблением органического углерода пасущимся зоопланктоном и дышащими морскими микробами. Данные показали, что все организмы, которые производят карбонат кальция, также генерируют связанный с ним органический углерод. Кроме того, они обнаружили, что разделение щелочности между мелким и глубоким океанами происходит из-за комбинированного цикла производства-дыхания-растворения. Исследователи отмечают, что цикл мелкой щелочности может быть жизненно важным компонентом углеродного цикла.

Выводы этого исследования подчеркивают недостаточно изученный аспект морского углеродного цикла, и, по мнению авторов, выяснение переноса углерода в глубокие слои океана имеет последствия для накопления углерода по всему миру.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0