Ученые оспаривают утверждение, что британские реки "самые чистые со времен промышленной революции"

 

Качество воды во многих британских реках по-прежнему "неприемлемо низкое", показали исследования с участием ученых из Йоркского университета. Исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, оспаривает недавние заявления правительства Великобритании о том, что качество воды в британских реках "лучше, чем когда-либо после окончания промышленной революции".

 

Хотя за последние три десятилетия был достигнут прогресс в сокращении некоторых загрязняющих веществ, особенно в реках, расположенных ниже по течению от крупных городов, результаты исследования показывают неоднозначную картину и не подтверждают эти утверждения.

 

Фармацевтические препараты

 

Данные, проанализированные в исследовании, показывают, что многие реки остаются сильно загрязненными, часто из-за комбинированных переливов сточных вод в дополнение ко многим новым загрязнителям, таким как фармацевтические препараты и средства личной гигиены, которые не контролируются на регулярной основе и, вероятно, будут расти.

В районах с интенсивным сельским хозяйством качество воды в реках сегодня в большей степени зависит от агрохимикатов, таких как пестициды и азотные удобрения, чем это было до 1960-х годов.

 

Воздействия

 

Профессор Алистер Боксолл с факультета окружающей среды и географии Йоркского университета сказал: "Часто утверждается, что качество рек Великобритании лучше, чем когда-либо. Для некоторых традиционных загрязнителей, таких как сточные воды, питательные вещества и металлы, это, вероятно, верно. Однако, как общество, мы сейчас используем больше химических веществ, чем когда-либо прежде, и многие из них окажутся в наших реках. Воздействие этих химических веществ более тонкое и будет происходить в течение длительного периода времени, но может сыграть важную роль в потере биоразнообразия в наших реках".

В рамках своего анализа ученые сопоставили доступные, часто очень ограниченные, данные по семи различным категориям загрязнителей воды с конца 19-го века по сегодняшний день, в сочетании с информацией об историческом росте населения, промышленной деятельности и обеспечении очистки сточных вод.

 

"Неприемлемо бедный"

 

Исследователи отметили, что, хотя уровни некоторых загрязняющих веществ, вероятно, достигли своего пика в какой-то момент между 1960-ми и серединой 1990-х годов и с тех пор снизились, качество воды по-прежнему "неприемлемо низкое" во многих районах по всей Великобритании, и есть признаки того, что недавний прогресс в борьбе с загрязнением застопорился. Уровни нитратов во многих водосборных бассейнах остаются высокими, а уровни большинства синтетических органических загрязнителей неизвестны.

Авторы исследования призвали к срочному улучшению качества воды во многих реках и ручьях, а также к совершенствованию программ мониторинга, включая увеличение частоты и географического распространения отбора проб и включение более широкого спектра загрязняющих веществ в рутинные анализы.

 

Загрязняющие вещества

 

Ведущий автор исследования, профессор Мик Уилан из Университета Лестера, сказал, что "данные по многим загрязнителям показывают, что концентрации, действительно, вероятно, будут ниже, чем они были в 1960-х и 70-х годах. Такие законодательные акты, как Европейская директива по очистке городских сточных вод, несомненно, сыграли очень важную роль в очистке наших рек с середины 1990-х годов. Однако мы очень мало понимаем о воздействии многих загрязняющих веществ, потому что мы просто не ищем их регулярно".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.07.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0