Обнаружена сильная связь между эмоциональным насилием в детстве и переживаниями, похожими на шизофрению, во взрослом возрасте

 

Новое исследование Университета Хартфордшира впервые выявило тесную связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреническими переживаниями у здоровых взрослых, такими как паранойя, слышание голосов и социальная изоляция. Исследователи говорят, что у тех, кто испытал эмоциональное насилие в раннем возрасте, в 3,5 раза больше шансов испытать переживания, похожие на шизофрению, во взрослом возрасте. Исследователи также говорят, что чем серьезнее жестокое обращение, тем тяжелее переживания, похожие на шизофрению, у взрослых.

 

Исследование, опубликованное в PLOS ONE, является первым, в котором обобщены и количественно оценены исследования (всего 25), в которых изучалась взаимосвязь между детской травмой и переживаниями, похожими на шизофрению, у более чем 15 000 здоровых людей.

Исследователи из Университета Хартфордшира проанализировали результаты прошлых исследований, чтобы выяснить, повышают ли конкретные виды жестокого обращения, такие как эмоциональное, сексуальное и физическое насилие, а также эмоциональное и физическое пренебрежение, вероятность возникновения подобных шизофрении переживаний в дальнейшей жизни.

Они обнаружили гораздо более сильную связь между эмоциональным насилием в детстве и шизофреническими переживаниями во взрослом возрасте, чем другие виды жестокого обращения в детстве.

Связь между детской травмой и шизофренией, серьезным психическим заболеванием, хорошо известна. Однако гораздо меньше исследований изучало влияние детской травмы на распространенность менее тяжелых переживаний, подобных шизофрении, у здоровых взрослых.

Исследователи полагают, что их результаты могут показать, что шизофрения - это состояние такого же спектра, как аутизм, при котором у здоровых людей могут быть эпизоды, похожие на шизофрению, не достигая диагностируемого порога.

Исследователь из Университета Хартфордшира доктор Диамантис Тутунцидис руководил этим исследованием под руководством Кита Лоусса, профессора нейропсихологии в Университете.

Доктор Тутунцидис говорит, что "эмоциональное насилие отличается от других видов насилия. Это более распространено, часто происходит в течение более длительных периодов времени и не рассматривается законом так же, как физическое или сексуальное насилие".

"Наше исследование показало значительную связь между эмоциональным насилием в детстве и переживаниями, похожими на шизофрению, у здоровых взрослых, и что эмоциональное насилие является более сильным предиктором переживаний, подобных шизофрении, чем другие виды жестокого обращения. Это то, что специалисты в области психического здоровья должны учитывать, когда хотят устранить коренные причины переживаний, подобных шизофрении, у людей, страдающих от них ".

Профессор Лоус добавил, что их "исследование открыло дверь для будущих исследований, которые помогут лучше понять, как конкретные виды жестокого обращения в детстве связаны с конкретными переживаниями, похожими на шизофрению, гораздо позже в жизни. Это также поможет нам начать понимать, почему у некоторых такая травма связана с такими расстройствами, как шизофрения, в то время как другие испытывают более легкие управляемые переживания".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.07.2022)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0