Влияние добычи полезных ископаемых на рыбу требует более эффективной научно обоснованной политики

 

В новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, обобщается влияние металлических и угольных шахт на лосося и форель на северо-западе Северной Америки и подчеркивается необходимость более полной и прозрачной научной информации для обоснования политики в области добычи полезных ископаемых.

 

Это первая комплексная работа междисциплинарной группы экспертов, которая четко увязывает политику добычи полезных ископаемых с нашим нынешним пониманием экологии водоразделов и биологии лососевых.

"Наша статья не за или против добычи полезных ископаемых, но в ней описываются текущие экологические проблемы и пробелы в применении науки к управлению добычей полезных ископаемых. Мы считаем, что это обеспечит критически необходимую научную ясность в этой спорной теме", - сказал ведущий автор Крис Сержант, аспирант Колледжа рыболовства и океанологии Университета Аляски Фэрбенкс и научный сотрудник Университета Монтаны.

Для исследования эксперты объединили и проанализировали информацию по гидрологии, экологии рек, водной токсикологии, биологии и политике в области добычи полезных ископаемых. Их надежная оценка нанесла на карту более 3600 шахт по всей Монтане, Вашингтону, Британской Колумбии, Юкону и Аляске. Размеры шахт варьируются от семейных россыпных месторождений до крупных проектов открытых карьеров.

Исследование показывает, что, несмотря на оценки воздействия, направленные на оценку риска и информирование о смягчении последствий, мины продолжают наносить ущерб водосборным бассейнам, содержащим лососевых, из-за загрязняющих веществ, захоронения в русле ручья и изменения стока. Ил душит яйца, и эмбрионы могут не выжить в загрязненных грунтовых водах. Тяжелые металлы ухудшают обоняние лосося, что влияет на его способность реагировать на хищников и находить обратный путь из океана на нерест.

"Не все шахты представляют одинаковый уровень риска, но наш обзор показал, что вред от добычи полезных ископаемых может быть серьезным и длительным. Степень давления добычи полезных ископаемых на эти водоразделы подчеркивает важность точной оценки риска для воды, рыбы и сообществ", - сказал Сержант.

В документе также описывается, как некоторые стратегии в области горнодобывающей промышленности не учитывают масштабы и продолжительность воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду или усиливающиеся последствия изменения климата.

"Суть проблемы в том, что лосось использует так много водораздела в течение своего жизненного цикла. Они перемещаются по водосборным бассейнам, в то время как оценки воздействия проектов добычи полезных ископаемых, как правило, очень локальны, и они недостаточно учитывают все сопутствующие и последующие последствия добычи полезных ископаемых", - сказала биолог лосося и финансовый директор факультета Меган Макфи.

Она объяснила, что некоторые оценки воздействия не дают полной оценки инфраструктуры, необходимой для эксплуатации шахты, такой как дороги, производство электроэнергии и отвод воды.

"Другое дело, что большинство шахт после закрытия должны быть ликвидированы навсегда. Это проблема, потому что большинство корпораций не структурированы таким образом. Кроме того, большинство стратегий смягчения последствий не учитывают изменения окружающей среды, включая таяние вечной мерзлоты и наводнения, вызванные изменением климата", - сказал Макфи.

Продвигаясь вперед, авторы выделили четыре ключевых вопроса, которые будут основополагающими для современной, научно обоснованной оценки рисков и смягчения их последствий, начиная с понимания сложности и неопределенности факторов стресса. К стрессовым факторам относятся такие воздействия, как изменение гидрологии и температуры, изменение и утрата среды обитания, а также загрязняющие вещества.

Другими ключевыми вопросами являются учет совокупного воздействия горнодобывающей деятельности на протяжении всего жизненного цикла шахты, разработка реалистичных стратегий смягчения последствий и признание потенциального увеличения риска, связанного с изменением климата.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.07.2022)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0