Исследователи обнаружили, что новая универсальная вакцина против гриппа обеспечивает широкую защиту от инфекций, вызванных вирусом гриппа А.

 

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия, новая универсальная вакцина против гриппа, изготовленная из ключевых компонентов вируса гриппа, обеспечивает широкую перекрестную защиту от различных штаммов и подтипов вирусов гриппа А у молодых и пожилых людей.

 

Исследователи разработали универсальную вакцину против гриппа, генетически связав две высококонсервативные (относительно неизменяемые с течением времени) части вируса — внеклеточный домен матрицы 2 (M2e) и белок stalk, обнаруженный в вирусах гриппа A H3N2. Результаты, опубликованные в журнале npj Vaccines, показывают, что вакцинация белком M2e-stalk индуцировала широкую защиту от различных штаммов и подтипов вируса гриппа за счет универсального вакциноопосредованного иммунитета у взрослых и пожилых мышей.

Ученые столкнулись с препятствиями в разработке эффективных вакцин против вирусов гриппа, поскольку головная часть вируса гриппа постоянно меняется. При сравнении вирусов гриппа А H1N1 и H3N2 особые проблемы существуют для подтипов H3N2 из-за мутаций в стеблях циркулирующих штаммов и нестабильной структуры стебельчатых белков для вирусов H3N2. Эти недостатки было трудно преодолеть при разработке эффективных вакцин на основе стеблей H3.

Эффективность вакцины против H3N2 была низкой в течение последнего десятилетия, всего около 33 процентов, и снизилась до 6 процентов в сезон гриппа 2014-2015 годов. Появились новые мутации вариантов H3N2 с повышенной вирулентностью. Кроме того, вспышка H7N9, другого подтипа гриппа А, вызвала обеспокоенность по поводу потенциальных пандемий. Поэтому разработка эффективной вакцины для защиты от этих вирусов является первоочередной задачей.

"Белок M2e-stalk впервые может быть легко продуцирован в культурах бактериальных клеток с высокими выходами и, как было обнаружено, обеспечивает защиту от гетерологичных и гетеросубтипичных вирусов кросс-группового подтипа (H1N1, H5N1, H9N2, H3N2 и H7N9) на аналогичных уровнях у взрослых и пожилых мышей", - сказал он. Доктор Санг-Му Кан, старший автор исследования и профессор Института биомедицинских наук штата Джорджия. "Эти результаты свидетельствуют о том, что генетические слитые белки M2e-stalk могут быть получены в больших масштабах при низких затратах и разработаны в качестве универсального кандидата на вакцину против вируса гриппа А для молодого и пожилого населения".

Исследование показало, что эта новая вакцина против белка M2e-stalk индуцировала антитела к M2e и специфическому для стебля иммуноглобулину G (IgG), которые распознавали антигенно разнообразные вирусные антигены гриппа на вирусных частицах и на поверхности инфицированных клеток. Кроме того, вакцина стимулировала защитный клеточный Т-клеточный иммунитет и эффективный клиренс вируса легочного гриппа у мышей.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.07.2022)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 0.0/0