Снижение выбросов CO2 во время остановки пандемии показывает, что можно достичь целей Парижского соглашения

 

Международная группа исследователей обнаружила, что внезапное снижение выбросов CO2 в первые дни пандемии COVID-19 демонстрирует, что можно сократить выбросы настолько, чтобы достичь цели повышения глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, исследователи описывают изучение аспектов внезапного снижения выбросов CO2 в начале 2020 года и почему они считают, что их данные показывают, что такое сокращение возможно в современной экономике. Редакторы Nature Geoscience также опубликовали краткое резюме выводов группы по этому новому исследованию в том же выпуске журнала.

 

В первые дни пандемии никто не знал, насколько смертоносен коронавирус и как быстро он может распространяться. Поэтому правительства по всему миру приказали немедленно ввести карантин — люди оставались дома вместо того, чтобы идти на работу. В результате экономика страны практически остановилась. В то время, благодаря массовому сокращению грузовых и автомобильных перевозок и закрытию заводов, загрязнение воздуха было значительно снижено. В рамках этой новой работы исследователи более внимательно изучили сокращение выбросов CO2, которое произошло в течение первого года пандемии.

В 2015 году страны по всему миру встретились в Париже и подписали обязательства, пообещав попытаться сократить выбросы парниковых газов до такой степени, чтобы средняя глобальная температура не поднималась выше 2 градусов по Цельсию — они также договорились в менее конкретных выражениях попытаться не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию. С тех пор многочисленные исследования показали, что, исходя из текущих усилий, цель в 1,5 градуса Цельсия не будет достигнута.

Исследователи обнаружили падение на 6,3% в 2020 году, что на 2200 метрических тонн меньше, чем годом ранее. Исследователи описывают это падение как самое большое за все время и достаточно большое, чтобы достичь цели в 1,5 градуса по Цельсию, если оно будет устойчивым. Но это, конечно, не было продолжено. Как только ограничения были сняты, люди начали возвращаться к работе, а уровни выбросов CO2 выросли до уровней, измеренных до начала пандемии.

Исследователи предполагают, что сокращения к 2020 году показывают, что цели Парижского соглашения достижимы, и отмечают, что, возможно, удастся добиться аналогичных сокращений без серьезных сбоев в мировой экономике. Большая часть сокращения в 2020 году, треть из них, отмечают они, была обусловлена значительным сокращением движения легковых и грузовых автомобилей. Если бы страны по всему миру оказывали большее давление на автопроизводителей и потребителей, электромобили, работающие на электроэнергии из возобновляемых источников, могли бы стать нормой, вернув такие цели, как 1,5 градуса Цельсия, к достижимым.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.07.2022)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0