Динозавры захватили власть во льдах, а не в тепле, говорится в новом исследовании массового вымирания древних

 

Многие из нас знают общепринятую теорию о том, как динозавры погибли 66 миллионов лет назад: в результате огненного столкновения Земли с метеоритом и последующей глобальной зимы, когда пыль и мусор заполнили атмосферу. Но было и предыдущее вымирание, гораздо более загадочное и менее обсуждаемое: 202 миллиона лет назад, в результате которого погибли крупные рептилии, которые до тех пор правили планетой, и, по-видимому, расчистили путь динозаврам, чтобы захватить власть. Что вызвало так называемое триасово-юрское вымирание и почему динозавры процветали, когда другие существа умирали?

 

Мы знаем, что в триасовом периоде, предшествовавшем вымиранию, и в течение следующего юрского периода, положившего начало эпохе динозавров, в мире, как правило, было жарко и душно. Однако новое исследование переворачивает идею о теплолюбивых динозаврах с ног на голову: в нем представлены первые физические доказательства того, что триасовые виды динозавров - тогда незначительная группа, в основном отнесенная к полярным регионам, — регулярно выдерживали там условия замерзания. Характерные признаки: следы динозавров вместе со странными обломками скал, которые могли быть отложены только льдом. Авторы исследования говорят, что во время вымирания похолодание, которое уже произошло на полюсах, распространилось на более низкие широты, уничтожив хладнокровных рептилий. Динозавры, уже адаптировавшиеся, пережили эволюционное узкое место и распространились. Остальное - древняя история.

"Динозавры были там во время триаса все время под радаром", - сказал Пол Олсен, геолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и ведущий автор исследования. "Ключ к их возможному доминированию был очень прост. Они были принципиально приспособленными к холоду животными. Когда повсюду стало холодно, они были готовы, а другие животные - нет".

Исследование, основанное на недавних раскопках в отдаленной пустыне Джунгарской котловины на северо-западе Китая, было только что опубликовано в журнале Science Advances.

Считается, что динозавры впервые появились в триасовый период в умеренных южных широтах около 231 миллиона лет назад, когда большая часть суши планеты была объединена в один гигантский континент, который геологи называют Пангеей. Они добрались до крайнего севера примерно 214 миллионов лет назад. До массового вымирания, произошедшего 202 миллиона лет назад, в более обширных тропических и субтропических регионах между ними преобладали рептилии, включая родственников крокодилов и других устрашающих существ.

Во время триаса и на протяжении большей части юры концентрация углекислого газа в атмосфере колебалась на уровне или выше 2000 частей на миллион, что в пять раз превышает сегодняшний уровень, поэтому температуры, должно быть, были высокими. Тогда не было никаких свидетельств существования полярных ледяных шапок, и раскопки показали, что в полярных регионах росли лиственные леса. Однако некоторые климатические модели предполагают, что в высоких широтах некоторое время было прохладно; даже при таком количестве CO2 большую часть года они получали бы мало солнечного света, и температура снижалась бы, по крайней мере, сезонно. Но до сих пор никто не представил никаких вещественных доказательств того, что они замерзли.

В конце триаса, за геологически короткий период, возможно, в миллион лет, исчезло более трех четвертей всех наземных и морских видов на планете, включая панцирных существ, кораллы и всех крупных рептилий. Некоторые животные, живущие в норах, такие как черепахи, пережили это, как и некоторые ранние млекопитающие. Неясно, что именно произошло, но многие ученые связывают это с серией мощных извержений вулканов, которые могли длиться сотни лет подряд. В это время Пангея начала раскалываться, открывая то, что сейчас является Атлантическим океаном, и отделяя то, что сейчас является Северной и Южной Америкой, от Европы, Африки и Азии. Среди прочего, извержения привели бы к тому, что содержание углекислого газа в атмосфере превысило бы его и без того высокий уровень, вызвав смертельные скачки температуры на суше и сделав океанские воды слишком кислыми для выживания многих существ.

Авторы нового исследования ссылаются на третий фактор: во время самых сильных фаз извержений они извергали аэрозоли серы, которые отражали так много солнечного света, что вызывали повторяющиеся глобальные вулканические зимы, которые подавляли высокий уровень парниковых газов. Эти зимы могли длиться десять или более лет; даже в тропиках могли наблюдаться устойчивые морозы. Это убило неизолированных рептилий, но адаптированные к холоду изолированные динозавры смогли продержаться, говорят ученые.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.07.2022)
Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0