Наиболее подверженные стрессу регионы мира становятся все более засушливыми

Новое исследование на стыке того, как люди и экосистемы взаимодействуют с водой, показывает, что наиболее подверженные стрессу регионы мира становятся все более засушливыми, что приводит к проблемам управления водными ресурсами, экономическим и социальным проблемам.

 

Недавние исследования с участием исследователя из Университета Саскачевана (USask) показывают, что подземные воды становятся все менее доступными во всем мире, но было проделано меньше работы, чтобы понять, какое влияние изменения в этих системах водоснабжения оказывают на людей. Вот почему новое исследование, которое было недавно опубликовано в Nature Communications, учитывает как социальные, так и экологические последствия, позволяя исследователям выявлять глобальные "горячие точки", где угроза водному бассейну вызывает наибольшую озабоченность.

"В науке об устойчивом развитии и литературе по устойчивому развитию существует консенсус в отношении того, что следует опасаться широких решений", - сказал Ксандер Хаггинс, кандидат философии Глобального института водной безопасности USask (GIWS) и Факультета гражданского строительства Университета Виктории.

"Эти [решения] действительно должны создаваться локально, и они будут отличаться друг от друга от места к месту… Это дает нам шаблон для того, на чем следует сосредоточиться в глобальном масштабе с большей конкретностью".

Хаггинс, ведущий автор статьи, говорит, что это "призыв к действию", и к исследованию уже проявили интерес неправительственные организации, такие как Всемирный фонд дикой природы.

Как только уязвимые водные бассейны будут четко определены, местные сообщества, организации и правительства смогут внедрять решения, основанные на конкретных местах.

"Существует настоятельная необходимость решить проблему этих высыхающих водных бассейнов. Наиболее уязвимые бассейны затрагивают более 1,5 миллиарда человек, 17% мирового производства продовольственных культур, 13% мирового валового внутреннего продукта и сотни значительных водно-болотных угодий", - сказал Хаггинс.

Он сказал, что одним из способов, которым правительства и сообщества могут справиться с этим кризисом, является применение комплексного управления водными ресурсами (ИУВР), процесса, который способствует скоординированному управлению водными ресурсами и связан с Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

Исследование предполагает, что приоритетными бассейнами должны быть бассейны с низким уровнем ИУВР, где уязвимость высока. Тем не менее, сравнивая составленное ими картирование уязвимости с текущим уровнем внедрения ИУВР, они обнаружили, что трансграничные бассейны, разделяемые несколькими странами, с наименьшей вероятностью реализуют такие меры, а также подвергаются наибольшему риску. К странам с низким уровнем внедрения ИУВР и очень высокой уязвимостью относятся Афганистан, Алжир, Аргентина, Египет, Индия, Ирак, Казахстан, Мексика, Сомали, Украина, Узбекистан и Йемен.

"Одна из причин, по которой они так уязвимы, заключается в том, что существует меньше дипломатии ... между этими водными системами с несколькими юрисдикциями, которые одновременно влияют на людей и экосистемы", - сказал Хаггинс.

В документе содержится призыв к большей интеграции политики и гидродипломатии, отмечая, что из почти 700 водных конфликтов, зарегистрированных с 2000 года в соответствии с Хронологией водных конфликтов, две трети (68%) находятся в переходных или горячих бассейнах.

Джей Фамильетти, исполнительный директор GIWS и соруководитель докторской диссертации Хаггинса, говорит, что исследование помогает расставить приоритеты во внимании, в котором нуждаются эти различные бассейны.

"Работа, которую мы проделали до этого момента, была сосредоточена исключительно на доступности воды и изменениях в ее доступности, и мы только в общих чертах говорили о том, как это может повлиять на производство продовольствия, как это может повлиять на биоразнообразие, что это значит для политической стабильности или конфликта", - сказал Фамильетти.

"Это действительно первый шаг к объединению нескольких из этих других факторов стресса, наряду с изменением доступности воды, чтобы получить более четкую картину того, насколько уязвимы эти бассейны".

Заглядывая в будущее, Фамильетти, Хаггинс и другие создают международную междисциплинарную группу для решения проблемы глобальной устойчивости подземных вод, и Фамильетти сказал, что подобные исследования имеют решающее значение для продвижения вперед.

"Вы действительно должны понимать социальную структуру, структуру управления, биоразнообразие, которое находится под угрозой, богатство нации, ее потенциал", - сказал он. "Это действительно первый шаг к этому диагнозу".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.06.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0