Подводные кувшины раскрывают методы виноделия римского периода

 

Согласно исследованию, опубликованному 29 июня 2022 года в PLOS ONE Луизой Шассуан из Авиньонского университета и ее коллегами, практика виноделия в прибрежной Италии в римский период включала использование местного винограда для приготовления вина в кувшинах, водонепроницаемых импортной смолой.

 

Авторы исследовали три амфоры римского периода — кувшины для вина — из отложения на морском дне недалеко от современной гавани Сан-Феличе-Чирчео, Италия, примерно в 90 км к юго-востоку от Рима. Сочетание химических маркеров, остатков растительной ткани и пыльцы свидетельствовало о наличии в банках производных винограда и сосны. Данные свидетельствуют о том, что амфоры использовались как в процессе красного, так и белого виноделия, в то время как сосна использовалась для получения смолы для гидроизоляции кувшинов и, возможно, также для ароматизации вина, как это было замечено на аналогичных археологических раскопках.

Пыльца виноградной лозы соответствует диким видам из этого района, что позволяет предположить, что эти виноделы использовали местные растения, хотя остается неясным, были ли они одомашнены в то время. Сосновая смола, с другой стороны, является неместной и, вероятно, была импортирована из Калабрии или Сицилии, основываясь на других исторических источниках.

Авторы подчеркивают преимущества этого междисциплинарного подхода для характеристики культурных практик на основе археологических артефактов. В данном случае идентификация растительных остатков, химический анализ, исторические и археологические записи, дизайн амфор и предыдущие находки - все это способствовало выводам этого анализа, предоставляя пример методологии для интерпретации истории за пределами артефактов, что было бы невозможно с использованием одного метода.

Авторы добавляют: "Если бы при чтении этой статьи можно было сохранить какое-то сообщение, оно было бы связано с применяемой междисциплинарной методологией. Действительно, используя различные подходы к разгадке содержания и природы слоя покрытия римских амфор, мы продвинулись в понимании древних практик дальше, чем это было бы при использовании единого подхода".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.06.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0