Тактика "Безопасность в количестве" защищает тихоокеанского лосося от хищников

 

Животные, живущие группами, как правило, более защищены от хищников. Эта идея может быть здравой, но ее трудно проверить для некоторых видов, особенно для диких популяций рыб, обитающих в океане.

 

Новое исследование Вашингтонского университета, в котором используются исторические данные, нашло уникальную поддержку гипотезе "безопасность в количестве", показав, что тихоокеанский лосось в больших группах имеет меньший риск быть съеденным хищниками. Но для некоторых видов лосося стайный стай идет за счет конкуренции за пищу, и эти рыбы могут обменять безопасность на еду. Исследование было опубликовано 29 июня в журнале Science Advances.

"Что касается лосося, большинство людей думают, что он мечет икру в пресноводных реках, но есть также огромное количество времени, которое он проводит в океане, питаясь и выращивая", - сказала ведущий автор Энн Полякова, докторант междисциплинарной программы количественной экологии и управления ресурсами UW и Школы водных и рыбных ресурсов. Наук. "Одна из причин, почему это исследование настолько уникально, заключается в том, что мы, по сути, вообще не можем наблюдать этих рыб в их естественной океанской среде, и все же мы можем получить эти действительно убедительные результаты о том, как группировка влияет на риск хищничества и успех поиска пищи для отдельных рыб, используя этот невероятно ценный набор данных".

Исследователи изучили четыре вида тихоокеанского лосося — нерку, кету, кижуч и горбушу, опираясь на международный набор данных по рыболовству, собранный для этих видов с 1956 по 1991 год. Хотя их индивидуальная жизненная история варьируется в зависимости от вида, все лососи рождаются в пресноводных реках, затем мигрируют в океан, чтобы питаться и расти, прежде чем вернуться в свои родные ручьи, чтобы отложить икру, нереститься и умереть, продолжая жизненный цикл для следующего поколения.

Это исследование основывалось на анализе существующих исторических данных по-новому. На протяжении более четырех десятилетий Научно-исследовательский институт рыболовства Калифорнийского университета в партнерстве с Международной комиссией по рыболовству в Северной части Тихого океана регистрировал данные об уловах лосося в Северной части Тихого океана в рамках управления каждым видом. Авторы исследования проанализировали данные об улове с помощью кошельковых неводов — орудий лова, которые включают забрасывание сети и вылов всей рыбы в относительно небольшом объеме воды. Посмотрев на количество рыбы, пойманной в одну из этих сетей, исследователи смогли оценить размер косяков, в которых плавала каждая рыба.

Кроме того, исторические данные включали тщательные записи о ранах, нанесенных лососю хищниками, а также содержимое желудков для части пойманной рыбы. Таким образом, исследователи смогли оценить как встречи с хищниками, так и успех кормления лосося за 45 лет, охватывая всю северную часть Тихого океана, что делает этот уникальный и ценный набор данных.

"Это была счастливая случайность, что эти данные были доступны. Они предполагают, что лосось общителен на океанской стадии своей жизни, и раскрывают преимущества и издержки этой социальности", - сказал старший автор Эндрю Бердал, доцент Школы водных и рыбных наук Калифорнийского университета. "Группировка очень распространена у морских рыб, и мы думаем, что это в значительной степени помогает им уклоняться от хищников, но на самом деле эмпирических подтверждений этому не так много, особенно со стороны диких популяций. Я думаю, что это исследование - часть фундамента, о котором многие не подозревали".

Рассмотрев количество рыбы, пойманной в кошельковые сети, в качестве показателя размера группы, исследователи затем оценили риск хищников, рассмотрев долю рыбы в каждой группе, у которой были раны от хищника. Рыбы в больших группах были гораздо менее склонны к ранению, независимо от вида. Например, в случае с неркой увеличение количества рыбы на 100 особей в группе вдвое снижает риск хищничества. Кроме того, данные о ранах показали, что рыбы, чьи тела были больше или меньше, чем у других представителей их группы, с большей вероятностью подвергались нападению хищника. Это говорит о том, что безопасность лосося в численности объясняется тем, что он сбивает с толку своих хищников, потому что хищникам было легче отслеживать визуально отличающихся — более крупных или мелких — особей.

Исследователи также обнаружили, что у двух видов лосося — нерки и кеты — рыбы в больших группах имели меньше пищи в желудках. Эти рыбы иногда жертвовали едой, чтобы оставаться защищенными в группе и избегать хищников. Однако команда не заметила такой закономерности для горбуши и кижуча. По словам исследователей, одна из возможных причин этого заключается в том, что нерка и кета проводят гораздо большую часть своей жизни в океане, а также, как правило, удаляются от своих родных водотоков дальше, чем другие виды. Проводя больше времени и путешествуя дальше в океане, как правило, труднее найти пищу, что приводит к усилению конкуренции и меньшему количеству пищи для рыб в больших группах.

Авторы надеются, что эта статья вдохновит на возможное рассмотрение распределения групп по размерам, а также преимуществ и издержек группировки в текущих моделях управления рыболовством, а также на анализ других наборов данных для выявления соответствующих выводов.

"Многие из этих наборов данных были получены за большие деньги, и я думаю, что в них еще многое предстоит раскрыть", - сказал Бердал. "Я надеюсь, что это также побудит людей задуматься об экологических последствиях коллективного поведения — в данном случае о том, как группировка влияет на пищевую сеть, как изменяя скорость поедания одного вида, так и скорость, с которой он потребляет других".

Другими соавторами являются Том Куинн, профессор наук о водных и рыбных ресурсах Калифорнийского университета, и Кэтрин Майерс, ранее работавшая научным сотрудником в Школе водных и рыбных наук Калифорнийского университета.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.06.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0