Креветки и черви - одни из первых животных, восстановившихся после крупнейшего массового вымирания

 

Исследователи, изучающие древние норы и тропы на морском дне, обнаружили, что донные роющие животные были одними из первых, кто пришел в норму после массового вымирания в конце пермского периода.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances, исследователи из Китая, США и Великобритании показывают, как жизнь в море восстановилась после этого события, в результате которого погибло более 90 процентов видов на Земле, благодаря их наблюдениям за следами окаменелостей.

 

Жизнь была уничтожена массовым вымиранием в конце пермского периода 252 миллиона лет назад, и для восстановления жизни на Земле потребовались миллионы лет, чтобы биоразнообразие вернулось к уровням, существовавшим до исчезновения. Но, изучив следы и норы на дне Южно-Китайского моря, международная команда смогла собрать воедино возрождение морской жизни, точно определив, когда происходила активность животных.

Профессор Майкл Бентон из Школы наук о Земле Университета Бристоля, соавтор новой статьи, сказал: "Массовое вымирание в конце пермского периода и восстановление жизни в раннем триасе очень хорошо задокументированы по всему Южному Китаю.

"Мы смогли рассмотреть следы окаменелостей из 26 разрезов на протяжении всей серии событий, представляющих семь миллионов критических лет времени, и, показав детали в 400 точках отбора проб, мы, наконец, реконструировали стадии восстановления всех животных, включая бентос, нектон, а также этих мягкотелых роющих животных в океан."

Доктор Сюэцянь Фэн из Китайского университета геонаук в Ухане руководил исследованием, и его внимание было сосредоточено на древних норах и тропах. Он объяснил: "Следы окаменелостей, такие как следы и норы, документируют в основном мягкотелых животных в море. У большинства этих мягкотелых животных скелеты отсутствовали или были плохими.

"В Южном Китае есть несколько удивительных местностей, где мы находим огромное количество прекрасно сохранившихся следов окаменелостей, и детали могут показать поведение инфаунальной экосистемы, а также их обратное влияние на биоразнообразие скелетированных животных".

Профессор Чжун-Цян Чен, руководитель исследования, сказал: "Следы окаменелостей показывают нам, когда и где в этом раннетриасовом тепличном мире процветали мягкотелые роющие животные.

"Например, повышенные температуры и длительное кислородное голодание совпали с низкими значениями поведенческих и экологических различий на границе перми и триаса, и потребовалось около 3 миллионов лет, чтобы экологическое восстановление мягкотелых животных соответствовало уровням, существовавшим до вымирания".

Профессор Дэвид Боттджер, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии, добавил: "Одним из самых замечательных аспектов данных о Южном Китае является широта древней среды обитания, которую мы могли бы исследовать.

"Дифференциальные реакции инфаунальных экосистем на переменный контроль окружающей среды, возможно, сыграли значительную, но до сих пор мало оцененную эволюционную и экологическую роль в восстановлении в жарком раннетриасовом океане".

Доктор Чуньмэй Су, другой сотрудник, сказал: "Массовое вымирание уничтожило более 90 процентов видов на Земле, и мы видим это в катастрофическом снижении экологических функций выживших животных в океане.

"Сначала выживших было всего несколько человек, и восстановление началось в более глубоких водах. Восстановление нектона произошло одновременно с полным восстановлением инженерной деятельности в инфаунальной экосистеме."

Элисон Крибб, соавтор исследования из Университета Южной Калифорнии, добавила: "Первыми животными, которые выздоровели, были те, кто питался отложениями, такими как черви и креветки. Извлечение суспензионных питателей, таких как брахиоподы, мшанки и многие двустворчатые моллюски, заняло гораздо больше времени.

"Возможно, устройства подачи отложений создавали такой беспорядок на морском дне, что вода была загрязнена грязью, взбитая грязь означала, что устройства подачи суспензии не могли должным образом осесть на морском дне, или мутная вода, производимая этими устройствами подачи отложений, просто забивала фильтрующие структуры устройств подачи суспензии и мешала им эффективно питаться".

Профессор Чен добавил: "А некоторые животные, такие как кораллы, полностью исчезли. Коралловые рифы вернулись гораздо позже."

Доктор Фенг заключает: "Почему так важно понять эти великие массовые вымирания геологического прошлого?

"Ответ заключается в том, что кризис конца пермского периода, который был настолько разрушительным для жизни на Земле, был вызван глобальным потеплением и подкислением океана, но животные, производящие следы, могут быть отобраны окружающей средой таким образом, что скелетные организмы не были отобраны.

"Наши данные о следах ископаемых показывают устойчивость мягкотелых животных к высокому содержанию CO2 и потеплению. Эти экосистемные инженеры, возможно, сыграли определенную роль в восстановлении бентической экосистемы после серьезных массовых вымираний, потенциально, например, вызвав эволюционные инновации и радиацию в раннем триасе".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.06.2022)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0