Роботы приводят американских коллег к злоупотреблению психоактивными веществами, проблемам с психическим здоровьем, говорится в исследовании

 

Автоматизация способствует развитию промышленности, но она вредна для психического здоровья ее сотрудников-людей. Исследование, проведенное Университетом Питтсбурга, показывает, что, хотя американские рабочие, работающие бок о бок с промышленными роботами, реже получают физические травмы, они чаще страдают от неблагоприятных последствий для психического здоровья и даже чаще злоупотребляют наркотиками или алкоголем.

 

Эти выводы получены из исследования, опубликованного на прошлой неделе в журнале Labour Economics экономистом Pitt Осеей Джунтеллой вместе с командой, в которую входили коллега Питта Рания Гихлеб, доцент кафедры экономики, и Тяньи Ван, который учится в аспирантуре после получения степени доктора философии в Pitt.

"Существует широкий интерес к пониманию влияния роботов на рынок труда. И доказательства того, как роботы повлияли на занятость и заработную плату работников, особенно в производственном секторе", - сказал Джунтелла, эксперт по экономике труда и экономической демографии и доцент кафедры экономики Школы искусств и наук имени Кеннета П. Дитриха.

"Однако мы все еще очень мало знаем о воздействии на физическое и психическое здоровье. С одной стороны, роботы могли бы выполнять некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для работников. С другой стороны, конкуренция с роботами может усилить давление на работников, которые могут потерять работу или быть вынуждены переучиваться. Конечно, институты рынка труда могут играть важную роль, особенно на переходном этапе".

В исследовании использовались данные с рабочих мест и организаций о травмах на производстве в Соединенных Штатах, чтобы обнаружить, что увеличение воздействия роботов на одно стандартное отклонение на данном региональном рынке труда приводит к сокращению ежегодных травм, связанных с работой. В целом количество травм сократилось на 1,2 случая на 100 работников. Между тем, в районах Соединенных Штатов, где больше людей работают бок о бок с роботами, значительно возросло число смертей, связанных с наркотиками или алкоголем, на 37,8 случая на 100 000 человек. Кроме того, в сообществах, работающих бок о бок с роботами, наблюдался небольшой рост числа самоубийств и проблем с психическим здоровьем.

В дополнение к американским предприятиям исследователи также исследовали влияние робототехники на работников в Германии. Работники обеих стран испытали снижение риска физического травматизма при большем воздействии робототехники на рабочем месте, при этом в Германии зафиксировано снижение травматизма на 5%. Интересно, что команда обнаружила разные результаты в отношении психического здоровья.

В то время как увеличение воздействия робототехники в США привело к более неблагоприятным последствиям для психического здоровья, немецкие рабочие не заметили существенных изменений в психическом здоровье при воздействии робототехники. Тогда возникает вопрос: почему автоматизация на рабочем месте в Америке, по-видимому, приводит к гораздо более негативным результатам, чем в Германии?

"Воздействие роботов не привело к разрушительной потере рабочих мест в Германии; в Германии гораздо более строгое законодательство о защите занятости", - сказал Джунтелла. "Наши данные показывают, что в обоих контекстах роботы оказывают положительное влияние на физическое здоровье работников, снижая травматизм и инвалидность, связанные с работой. Однако наши результаты свидетельствуют о том, что в условиях, когда работники были менее защищены, конкуренция с роботами была связана с ростом проблем с психическим здоровьем".

Джунтелла и раньше изучал влияние робототехники на рабочую силу, опубликовав исследование 2021 года в журнале Journal of Human Resources. Это предыдущее исследование было сосредоточено на влиянии робототехники на экономический рост, семейное положение и фертильность мужчин в браке.

"Были интенсивные дебаты о влиянии робототехники и автоматизации на результаты на рынке труда, но мы все еще мало знаем о том, как эти структурные экономические изменения меняют ключевые жизненные пути", - сказал Джунтелла после публикации 2021 года.

Результаты этого исследования 2022 года показывают, что развитие робототехники может привести к еще более разрушительным последствиям в жизни работников, чем физические травмы. Эти результаты показывают, что институты рынка труда являются важным посредником негативного воздействия роботов на психическое здоровье.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.06.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0