Усилия по более быстрому лечению сепсиса не привели к чрезмерному использованию антибиотиков

 

Больницы и политики объединились, чтобы улучшить распознавание и лечение сепсиса, опасной для жизни реакции на инфекцию, на долю которой, по некоторым оценкам, приходится 30-50% всех смертей среди госпитализированных пациентов. Уменьшение смертельных последствий сепсиса означает, что клиницисты должны действовать быстро, чтобы распознать признаки и симптомы и начать лечение антибиотиками.

 

Однако параллельное движение в здравоохранении за ограничение ненужного использования антибиотиков заставило некоторых экспертов задаться вопросом, могут ли усилия по ускорению лечения сепсиса и использование пороговых значений времени до лечения в качестве показателя эффективности работы больницы привести к чрезмерному использованию антибиотиков и возникновению устойчивости к противомикробным препаратам.

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Мичиганского университета, VA Ann Arbor и Kaiser Permanente, помогает развеять эти страхи.

В исследовании, проведенном под руководством Хэлли Прескотт, доктора медицины из Отделения легочной и реанимационной помощи U-M Health, и Винсента Лью, доктора медицины из исследовательского отдела Kaiser Permanente, были проанализированы данные более чем 1,5 миллионов пациентов из 152 больниц по всей стране с 2013 по 2018 год. Включенные пациенты поступили в отделение неотложной помощи с признаками синдрома системной воспалительной реакции (SIRS), который включает в себя учащенное сердцебиение, аномальную температуру тела и другие признаки.

Исследовательская группа проанализировала использование антибиотиков у этих пациентов, в том числе количество получавших антибиотики, когда началось их лечение, как долго они принимали лекарства и широту спектра антибиотиков: другими словами, сколько различных видов бактерий убьют антибиотики.

"Мы показали в общей когорте, что использование антибиотиков уменьшилось. Наблюдалось небольшое снижение доли пациентов, получавших лечение в течение 48 часов, более впечатляющее снижение среднего количества дней лечения антибиотиками, а также снижение использования антибиотиков широкого спектра действия", - сказал Прескотт.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Около половины людей, которые соответствовали критериям SIRS, получали антибиотики в течение 12-48 часов после поступления, и со временем эта практика несколько сократилась. В то же время 30-дневная смертность (сколько людей умерло в течение 30 дней после их пребывания в больнице), продолжительность госпитализации и развитие бактерий с множественной лекарственной устойчивостью также снизились.

"Это исследование дополняет наш национальный разговор о том, как наиболее эффективно бороться с сепсисом. Это также подтверждает, что теперь нам необходимо искать новые возможности для смягчения последствий сепсиса путем выявления пациентов с высоким риском до их прибытия в больницу, выявления госпитализированных пациентов, которые, скорее всего, получат пользу от специфического лечения, и улучшения их выздоровления после того, как они переживут сепсис", - сказал Лю.

Прескотт соглашается.

"Сокращение [времени на лечение сепсиса] не должно быть показателем эффективности, потому что это принесет больше вреда, чем пользы, и я думаю, что наши данные показывают, что это, вероятно, приносит больше пользы, чем вреда", - сказал Прескотт. "Мы показали, что 152 больницы смогли добиться улучшений в управлении и лечении сепсиса одновременно, вопреки распространенному мнению".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.06.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0