Факторы окружающей среды предсказывают риск смерти: исследование

 

Новое исследование показывает, что наряду с высоким кровяным давлением, диабетом и курением факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, в значительной степени влияют на вероятность смерти людей, особенно от сердечного приступа и инсульта.

 

Исследование, проведенное исследователями из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай, показало, что воздействие загрязнения наружного воздуха выше среднего уровня увеличивает риск смерти на 20%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 17%.

Использование дровяных или керосиновых печей, не проветриваемых должным образом через дымоход, для приготовления пищи или обогрева дома также увеличивает общий риск смерти (на 23% и 9%) и риск сердечно-сосудистой смерти (на 36% и 19%). Проживание вдали от специализированных медицинских клиник и вблизи оживленных дорог также повышало риск смерти.

Результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE online 24 июня, основаны на данных о личном здоровье и состоянии окружающей среды, собранных у 50 045 в основном бедных сельских жителей, проживающих в северо-восточном регионе Голестан в Иране. Все участники исследования были старше 40 лет и согласились следить за своим здоровьем во время ежегодных визитов к исследователям, начиная с 2004 года.

Исследователи говорят, что их последнее исследование не только выявляет факторы окружающей среды, которые представляют наибольший риск для сердца и общего состояния здоровья, но и добавляет столь необходимые научные данные от людей в странах с низким и средним уровнем дохода. Исследователи отмечают, что традиционные исследования факторов экологического риска благоприятствуют городскому населению в странах с высоким уровнем дохода, имеющему гораздо более широкий доступ к современным медицинским услугам.

По сравнению с теми, кто имеет более легкий доступ к специализированным медицинским услугам, те, кто живет дальше от клиник с лабораториями катетеризации, способными разблокировать закупоренные артерии, например, подвергались повышенному риску смерти на 1% на каждые 10 километров (6,2 мили) расстояния. В Голестане большинство людей живут более чем в 50 милях (80 километрах) от таких современных объектов.

Результаты исследования также показали, что у трети участников исследования, которые жили в пределах 500 метров (1640 футов) от главной дороги, риск смерти был повышен на 13%.

"Наше исследование подчеркивает роль, которую ключевые факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений, доступ к современным медицинским услугам и близость к шумным, загрязненным дорогам, играют во всех причинах смерти и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в частности", - говорит старший автор исследования и кардиолог Раджеш Ведантан, доктор медицинских наук, MPH.

"Наши результаты помогают расширить профиль риска заболеваний за пределы возраста и традиционных личных факторов риска", - говорит Ведантан, доцент кафедры здоровья населения и медицинского факультета Нью-Йоркского университета Langone Health.

"Эти результаты иллюстрируют новую возможность для политиков здравоохранения снизить бремя болезней в своих сообществах за счет смягчения воздействия факторов риска окружающей среды, таких как загрязнение воздуха, на сердечно-сосудистое здоровье", - говорит ведущий автор исследования Майкл Хэдли, доктор медицинских наук, научный сотрудник в области кардиологии и будущий доцент медицины в Маунт-Синай.

Напротив, исследование показало, что другие факторы окружающей среды, включенные в анализ — низкий уровень доходов в районе, повышенная плотность населения и чрезмерное воздействие ночного освещения — не были независимыми предикторами риска смерти, несмотря на предыдущие исследования, проведенные в основном в городских условиях, предполагающие обратное.

Для исследования исследователи проанализировали данные, собранные в течение декабря 2018 года. Затем они создали прогностическую модель общего риска смерти и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательская группа планирует продолжить свой анализ и надеется применить прогностическую модель к другим странам с целью тонкой настройки ее прогностической способности. Они говорят, что их новый инструмент может послужить руководством для оценки эффективности изменений в окружающей среде, образе жизни и личном здоровье в снижении уровня смертности во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, четверть всех смертей во всем мире в настоящее время обусловлена факторами окружающей среды, включая плохое качество воздуха и воды, отсутствие санитарных условий и воздействие токсичных химических веществ.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0