Пористые клетки приводят к ухудшению состояния печени

 

Нужна еще одна причина дважды подумать, прежде чем заказывать дополнительную порцию картофеля фри? Это может привести к более высокому риску развития рака печени. Число случаев неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) — разновидности жировой болезни печени, которая также может привести к раку, — растет, а лечение остается труднодостижимым. Исследовательская группа, возглавляемая Столичным университетом Осаки, сделала потенциальный шаг к подавлению и лечению рака печени, связанного с NASH, в своем исследовании на мышах с ожирением, которое объясняет важность секретируемых белков из пор клеточной мембраны, образующихся в клетках вблизи раковых клеток в микроокружении опухоли для развития рака. Их результаты были опубликованы в журнале Science Immunology.

 

В то время как сами раковые клетки, очевидно, вредны, соседние клетки, включая связанные с раком фибробласты в так называемом "микроокружении опухоли", также могут играть определенную роль в развитии рака. "В микросреде опухоли печени, связанной с ожирением, фибробласты, называемые "звездчатыми клетками печени", становятся стареющими", - объяснила ведущий исследователь профессор Наоко Охтани. "Это заставляет их проявлять секреторный фенотип, связанный со старением (SASP), когда они выделяют набор белков, которые способствуют развитию рака, подавляя противоопухолевый иммунитет". Механизм, с помощью которого высвобождаются такие белки, как факторы SASP, и ускоряют развитие опухоли, остается неясным.

Команда профессора Охтани попыталась раскрыть этот механизм, скармливая мышам, склонным к раку, диету с высоким содержанием жиров и изучая рак печени, вызванный ожирением. Сначала они провели комплексный анализ экспрессии генов, чтобы определить, какие факторы SASP продуцируются звездчатыми клетками печени, а затем исследовали, как они высвобождаются.

Было обнаружено, что факторы SASP IL-1β и IL-33 являются двумя ключевыми факторами, способствующими росту рака печени. Их высвобождение происходит в два основных этапа. "Во-первых, диета с высоким содержанием жиров ослабляет барьерную функцию кишечника, что приводит к миграции и накоплению липотейхоевой кислоты в печени", - пояснил профессор Охтани. "Во-вторых, накопленная липотейхоевая кислота стимулирует расщепление белка gasdermin D. Это, в свою очередь, образует поры клеточной мембраны, через которые IL-1β и IL-33 экспортируются или высвобождаются из звездчатых клеток печени."

Эти поры играют решающую роль, потому что как только IL-33 высвобождается, он активирует свои рецептор-положительные регуляторные Т-клетки, которые действуют, подавляя иммунный ответ на раковые клетки и потенциально усугубляя развитие рака.

Понимание этого механизма является важным шагом вперед в борьбе человечества с раком. "Наше исследование выявило очень интересный механизм, с помощью которого стимулирующие опухоль факторы SASP высвобождаются через поры клеточной мембраны, образованные стимуляцией микробного компонента кишечника", - заключил профессор Охтани. "Ингибирование этого образования пор может облегчить профилактику и терапевтические стратегии для пациентов с раком печени, ассоциированным с НАСГ".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2022)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0