Исследование: Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера на 40%

 

Согласно новому исследованию UTHealth Houston, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение четырех лет была на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников.

 

Исследование, проведенное первым автором Аврамом С. Бухбиндер, доктор медицинских наук, недавний выпускник Медицинской школы Макговерна в UTHealth Хьюстон, и старший автор Пол Э. Шульц, доктор медицинских наук, профессор неврологии Рика Маккорда в Медицинской школе Макговерна, сравнили риск развития болезни Альцгеймера у пациентов с предварительной вакцинацией против гриппа и без нее в большой общенациональной выборке взрослых в США. в возрасте 65 лет и старше.

Ранняя онлайн-версия документа с подробным описанием результатов доступна до его публикации в августе. 2 выпуск Журнала болезни Альцгеймера.

"Мы обнаружили, что вакцинация от гриппа у пожилых людей снижает риск развития болезни Альцгеймера на несколько лет. Сила этого защитного эффекта возрастала с увеличением количества лет, в течение которых человек получал ежегодную вакцину против гриппа — другими словами, частота развития болезни Альцгеймера была самой низкой среди тех, кто постоянно получал вакцину против гриппа каждый год", - сказал Бухбиндер, который все еще является частью исследовательской группы Шульца, находясь в его первый год ординатуры в отделении детской неврологии Массачусетской больницы общего профиля. "Будущие исследования должны оценить, связана ли вакцинация против гриппа также со скоростью прогрессирования симптомов у пациентов, у которых уже есть деменция Альцгеймера".

В исследовании, которое было проведено через два года после того, как исследователи UTHealth из Хьюстона обнаружили возможную связь между вакциной против гриппа и снижением риска болезни Альцгеймера, была проанализирована гораздо большая выборка, чем в предыдущем исследовании, включая 935 887 привитых от гриппа пациентов и 935 887 невакцинированных пациентов.

Во время четырехлетних последующих посещений было обнаружено, что примерно у 5,1% привитых от гриппа пациентов развилась болезнь Альцгеймера. Между тем, у 8,5% невакцинированных пациентов во время наблюдения развилась болезнь Альцгеймера.

По словам Бухбиндера и Шульца, эти результаты подчеркивают сильный защитный эффект вакцины против гриппа против болезни Альцгеймера. Однако лежащие в основе этого процесса механизмы требуют дальнейшего изучения.

"Поскольку есть доказательства того, что несколько вакцин могут защитить от болезни Альцгеймера, мы думаем, что это не специфический эффект вакцины против гриппа", - сказал Шульц, который также является профессором нейродегенеративных заболеваний семьи Умфри и директором Центра нейрокогнитивных расстройств в медицинской школе Макговерна. "Вместо этого мы считаем, что иммунная система сложна, и некоторые изменения, такие как пневмония, могут активировать ее таким образом, что болезнь Альцгеймера усугубляется. Но другие вещества, которые активируют иммунную систему, могут делать это по—другому - тем, что защищает от болезни Альцгеймера. Очевидно, что нам еще многое предстоит узнать о том, как иммунная система ухудшает или улучшает исходы при этом заболевании".

Болезнь Альцгеймера поражает более 6 миллионов человек, проживающих в США, причем число пострадавших растет из-за старения населения страны. Прошлые исследования показали снижение риска развития деменции, связанного с предшествующим воздействием различных прививок во взрослом возрасте, включая прививки от столбняка, полиомиелита и герпеса, в дополнение к вакцине против гриппа и другим.

Кроме того, по мере того, как с момента введения вакцины против COVID-19 проходит больше времени и становятся доступными более длительные данные о последующем наблюдении, Бухбиндер сказал, что стоит изучить, существует ли аналогичная связь между вакцинацией против COVID-19 и риском развития болезни Альцгеймера.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 1.0/1