Мышьяк в воде из частных колодцев способствует низкому весу при рождении даже при низких уровнях

 

В крупнейшем на сегодняшний день эпидемиологическом исследовании мышьяка и исходов родов исследователи из Чикагского университета Иллинойса и сотрудничающих учреждений оценили уровни мышьяка в частных источниках колодезной воды США по округам и сравнили оценки с документально подтвержденными исходами родов. Они обнаружили связь между предполагаемой концентрацией мышьяка в подземных водах и риском низкого веса при рождении.

 

Результаты, о которых сообщается в журнале Environment International, предполагают, что усилия по сокращению содержания мышьяка в частных колодцах могут помочь большему количеству детей родиться со здоровым весом, особенно в сельской местности.

Мышьяк - это природный элемент, который в некоторых формах является высокотоксичным при попадании в загрязненную воду, используемую для питья, приготовления пищи или орошения сельскохозяйственных культур. Все общественные системы водоснабжения в США обязаны контролировать уровень мышьяка, но частные колодцы, которыми пользуются 14% населения страны, не регулируются. В результате имеются ограниченные исчерпывающие данные о степени загрязнения мышьяком и связанных с этим рисках для здоровья в США.

"Хотя мы знали, что мышьяк опасен, отсутствие данных о воздействии из частных скважин сделало некоторые общины США непропорционально уязвимыми к неблагоприятным последствиям для здоровья, вызванным загрязнителем", - сказала соавтор исследования Мария Аргос, адъюнкт-профессор эпидемиологии и заместитель декана по глобальному здравоохранению в Школе общественного здравоохранения UIC.. "Разработка метода оценки этих рисков воздействия стала первым шагом в понимании истинного риска воздействия для всех людей, проживающих в США".

Используя несколько алгоритмов машинного обучения, исследователи охарактеризовали вероятность того, что определенные диапазоны концентрации мышьяка имели место в подземных источниках почти во всех более чем 3000 округах США.

"Эти модели машинного обучения основаны на данных, собранных Геологической службой США из более чем 20 000 частных скважин, расположенных по всей территории США", - сказала Мелисса Ломбард, гидролог Геологической службы США, которая также является соавтором исследования. "Модели позволяют нам оценить содержание мышьяка в районах, где нет данных. Разработка моделей была результатом сотрудничества гидрологов и эпидемиологов с целью изучения связей между воздействием мышьяка из питьевой воды и последствиями для здоровья человека."

Оценки вероятностной модели и данные об использовании частных скважин были привязаны ко всем свидетельствам о живорождении, выданным в 2016 году. Исследователи сравнили модели с данными об исходах родов, которые отслеживаются департаментами общественного здравоохранения с учетом гестационного возраста и веса при рождении.

Хотя не наблюдалось никакой связи с гестационным возрастом, наблюдалась обратная связь с весом при рождении, даже при умеренно низких уровнях.

Модель предсказывала, что округа с более высокой вероятностью концентрации мышьяка в частных скважинах, превышающей 5 микрограммов на литр, были связаны с весом при рождении на 1,8 грамма ниже среднего. Аналогичным образом, округа с более высокой вероятностью того, что концентрация мышьяка в частных скважинах превысит 10 микрограммов на литр — стандарт, которого придерживается федеральное правительство, — были связаны со снижением веса при рождении на 2,8 грамма по сравнению со средним показателем.

Исследователи сказали, что обнаруженная ими связь несколько ограничена, поскольку анализ был основан на оценках воздействия, а не на измеренных воздействиях на индивидуальном уровне, но ограничения их модели могут быть недооценкой истинной связи.

"Исходы родов являются показателем здоровья и риска хронических заболеваний на протяжении всей жизни, и результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что повышение осведомленности о воздействии и расширение ресурсов тестирования в сообществах, которые полагаются на частные скважины, должны быть приоритетом общественного здравоохранения", - сказал Аргос.

Дополнительными соавторами книги "Мышьяк в воде из частных колодцев и исходы родов в Соединенных Штатах" являются Кэтрин Булка, Молли Сканнелл Брайан, Мелисса Ломбард, Скотт Бартелл, Дэниел Джонс, Пол Брэдли, Вероника Виейра, Дебра Сильверман, Майкл Фокацио, Патрисия Токкалино, Джонни Дэниел, Лоррейн Бакер, Джозеф Айотт и другие. Мэтью Гриббл. Сотрудничающие учреждения включают Национальные институты здравоохранения, Центры США по контролю и профилактике заболеваний, Университет Северной Каролины и Университет Алабамы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0