Теории социально-политической эволюции подвергнуты испытанию

 

За последние 10 000 лет — голоцен — человеческие общества становились все более крупными и сложными. Международная группа ученых под руководством Питера Турчина из Венского научного центра Complexity Science Hub (CSH) решила проверить различные теории о том, что движет этим процессом. Согласно анализу данных из Seshat: Global History Databank, лучшим объяснением эволюции социокультурной сложности является сочетание повышения производительности сельского хозяйства и изобретения или внедрения военных технологий (в первую очередь, изобретение железного оружия и кавалерии в первом тысячелетии до нашей эры). Исследование только что появилось в журнале Science Advances.

 

Многие теории нуждаются в проверке

 

"На протяжении многих лет предлагалось бесчисленное множество объяснений невероятной "трансформации голоцена", - отмечает Питер Турчин. Некоторые теоретики, такие как Джаред Даймонд, говорят, что переход к сельскому хозяйству был одновременно необходимым и достаточным условием для возникновения сложных обществ. Другие теории сосредоточены на теориях конфликтов, классовой борьбе, угрозе внешней войны или функционалистских объяснениях, например, что сложная социальная организация эволюционировала для решения определенных проблем, с которыми сталкиваются общества.

"Все эти теории могли бы привести исторические примеры, казалось бы, подтверждающие их предполагаемые механизмы; но ни одна из них никогда не оказывалась более убедительной, чем другие", - говорит Турчин, который возглавляет группу, исследующую социальную сложность и коллапс в CSH. Вместе с другими участниками проекта Seshat: Global History Databank он применил проверенный научный метод: определите, что каждая теория предлагает в качестве ключевых факторов, способствующих росту сложности, и посмотрите, какая из них лучше всего объясняет имеющиеся эмпирические данные. Результаты показывают, что многие давние и влиятельные теории получают мало поддержки от данных.

 

Плуг и меч движут человеческой историей

 

Лучшее объяснение наблюдаемых закономерностей предлагает концепция культурной эволюции. "По сути, конфликт между группами из-за территории и ресурсов оказывает огромное избирательное давление на общества", - объясняет Турчин. Это благоприятствовало обществам, которые становились все более крупными, более густонаселенными, могли хранить больше информации и эффективно общаться на больших расстояниях и были способны мобилизовать большее количество людей для общих проектов, таких как оборона и поддержание общественной инфраструктуры. "В то время как предыдущие теории содержали некоторые из этих элементов, впервые была представлена единая, согласованная структура, которая была продемонстрирована на основе исторических данных", - говорит Турчин.

Ученые также выявили несколько крупных "трансформаций" во время голоцена: после изобретения ключевых технологий, таких как выплавка бронзы, а затем и железа, или кавалерийская война и связанная с ней тактика, масштабы крупнейших обществ резко возросли, прежде чем выровняться до относительно стабильных размеров. Новые инновации и культурные адаптации продолжали накапливаться до тех пор, пока не был достигнут очередной прорыв, поднявший общества на новые высоты, прежде чем снова стабилизироваться, в то время как весь процесс начался заново.

 

Большие данные выявляют решающие закономерности

 

"Эта статья является кульминацией более чем десятилетнего интенсивного сотрудничества", - говорит Харви Уайтхаус, автор-корреспондент статьи и один из директоров-основателей Seshat. "В нашем исследовании использовалось более ста тщательно закодированных переменных, относящихся к 373 обществам, которые процветали между 9600 годом до нашей эры и 1900 годом нашей эры. С помощью таких "больших" данных мы можем сопоставить теории мировой истории лицом к лицу и посмотреть, какая из них победит".

Ученые рассматривают это исследование как прорыв в понимании того, как развивались человеческие общества с тех пор, как тысячи лет назад поселились самые первые фермеры. В будущем команда будет использовать аналогичные методы для проверки различных групп идей, которые были предложены в других областях исследований, таких как причины социального коллапса или роль религиозной идеологии в культурной эволюции.

Конечная цель, по словам Турчина, состоит в том, чтобы "раз и навсегда отбросить те влиятельные идеи, которые не согласуются с эмпирическими данными".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.06.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0