Исследователи разрабатывают анализ крови для прогнозирования риска развития рака печени

 

По оценкам, четверть взрослого населения США страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) - избытком жира в клетках печени, который может вызывать хроническое воспаление и повреждение печени, увеличивая риск развития рака печени. Теперь исследователи Юго-Западного университета Калифорнии разработали простой анализ крови, чтобы предсказать, у каких пациентов с НАЖБП наиболее вероятно развитие рака печени.

 

"Этот тест позволяет нам неинвазивно определить, за кем следует наиболее внимательно следить с помощью регулярных ультразвуковых исследований для выявления рака печени", - сказал Юджин Хошида, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней в Отделении болезней пищеварения и печени в UTSW, член Комплексного онкологического центра Гарольда К. Симмонса и старший автор статьи, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

НАЖБП быстро становится основной причиной хронических заболеваний печени в Соединенных Штатах. Ожидается, что в связи с ростом показателей ожирения и диабета его заболеваемость будет продолжать расти. Исследования показали, что у людей с НАЖБП риск развития рака печени увеличивается в семнадцать раз. Для пациентов с НАЖБП, которые, как считается, наиболее подвержены риску развития рака, врачи рекомендуют тщательную программу скрининга, включающую ультразвуковое исследование печени каждые шесть месяцев. Но точное определение того, какие пациенты относятся к этой группе, является сложной задачей и обычно требует инвазивной биопсии.

Наото Фудзивара, доктор медицины, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Хошида, и его коллеги задавались вопросом, могут ли образцы крови пациентов с НАЖБП выявить тех, у кого самый высокий риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенной формы рака печени. В новом исследовании они проанализировали образцы от 409 пациентов с НАЖБП, чтобы выявить набор из 133 генов, которые были экспрессированы на уровнях выше или ниже среднего в печени пациентов, у которых развился ГЦК в течение 15-летнего периода наблюдения. Затем пациенты были разделены на группы высокого и низкого риска в зависимости от степени экспрессии этих генов. Через 15 лет после взятия образцов у 22,7% пациентов из группы высокого риска был диагностирован ГЦК, в то время как ни у одного пациента из группы низкого риска диагноз не был поставлен.

"Этот тест особенно хорошо показал нам, кто был в этой группе низкого риска", - сказал доктор Хошида, который руководит Программой трансляционных исследований опухолей печени UTSW. "Теперь мы можем с гораздо большей уверенностью сказать, что за этими пациентами не нужно очень пристально наблюдать".

Исследователи также преобразовали панель генов печени в четыре белка, уровни которых можно было измерить в образцах крови для облегчения оценки риска. Когда пациенты были разделены на группы высокого и низкого риска на основе этих белков, у 37,6% пациентов в группе высокого риска был диагностирован ГЦК в течение 15-летнего периода наблюдения, в то время как ни у одного пациента в группе низкого риска диагноз не был поставлен.

Большинство генов и белков, которые, как было обнаружено, предсказывают риск развития ГЦК, были иммунными и воспалительными молекулами, что указывает на важность воспаления в развитии ГЦК. Более того, исследователи показали, что уровни молекул изменялись в сочетании с терапией, которая, как известно, снижает воспаление печени и риск ГЦК, включая бариатрическую хирургию, препараты от холестерина и иммунотерапию.

"Это означает, что мы действительно могли бы использовать эти панели молекул для отслеживания того, насколько хорошо пациенты чувствуют себя с течением времени, или для информирования о потенциальной эффективности медицинских вмешательств для снижения риска рака печени", - сказал доктор Хошида. Например, анализ крови на белок, получивший название PLSec-NAFLD, уже используется для мониторинга эффективности препарата, содержащего холестерин, в снижении риска развития рака печени в ходе продолжающегося клинического испытания.

Команда доктора Хошиды планирует продолжить оценку полезности PLSec-НАЖБП у больших групп пациентов по всему миру. Они также говорят, что в будущем могут быть разработаны анализы крови для измерения риска развития рака при других серьезных заболеваниях печени, таких как гепатит В и алкогольная болезнь печени.

Среди других исследователей UTSW, которые внесли свой вклад в это исследование, - Наото Кубота, Бхуванешвари Конеру, Сесия Маркес, Арун Джаджория, Гаятри Панда, Тунци Цянь, Шицзя Чжу, Сяочэнь Ван, Шуан Лян, Чжэнью Чжун, Амит Сингал, Хорхе Марреро, Инду Раман и Куан-Чжэнь Ли.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0