Повышение уровня лептина при преэклампсии вызывает сердечно-сосудистый каскад, который подвергает риску мать и ребенка

 

Еще до рождения ребенка критические проблемы с питанием и кислородом в цепочке поставок могут привести к преждевременным родам или даже смерти и увеличить пожизненный риск сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка и матери.

 

Ученые обнаружили, что повышение уровня гормона лептина в середине беременности, который у большинства из нас ассоциируется с подавлением аппетита, вызывает проблемную дисфункцию кровеносных сосудов и ограничение роста ребенка при преэклампсии, что подвергает риску мать и ребенка.

Известно, что примерно на 20 неделе беременности у женщин с преэклампсией наблюдается увеличение выработки лептина плацентой, но последствия этого неизвестны.

"Это своего рода признак преэклампсии", - говорит доктор Джессика Фолкнер, сосудистый физиолог с кафедры физиологии Медицинского колледжа Джорджии и автор-корреспондент исследования в журнале Hypertension.

По словам Фолкнера, лептин, вырабатываемый в основном жировыми клетками, также вырабатывается временным органом - плацентой, которая позволяет маме снабжать своего развивающегося ребенка питательными веществами и кислородом. Уровень лептина неуклонно повышается при здоровой беременности, но что конкретно делает лептин даже в норме в этом сценарии, неясно. Есть некоторые доказательства того, что это естественный датчик питательных веществ при размножении или, возможно, способ стимулировать рост новых кровеносных сосудов и / или стимулировать гормон роста для нормального развития.

"Но у пациенток с преэклампсией уровень лептина повышается больше, чем следовало бы", - говорит Фолкнер.

Новое исследование, изучающее влияние, впервые показывает, что повышение уровня лептина приводит к эндотелиальной дисфункции, при которой кровеносные сосуды сужаются, нарушается их способность расслабляться и ограничивается рост ребенка.

Когда ученые подавили предшественник мощного естественного расширителя кровеносных сосудов оксида азота, как это происходит при гипертонии, это в значительной степени повторило эффект повышения уровня лептина в середине беременности.

Что еще хуже, у ученых также есть доказательства того, что лептин играет определенную роль в повышении уровня эндотелина 1, сужающего кровеносные сосуды.

И наоборот, когда они удалили рецептор альдостерона, в данном случае минералокортикоидные рецепторы на поверхности клеток, выстилающих кровеносные сосуды, эндотелиальной дисфункции не произошло, говорит доктор Эрик Белин де Шантемеле, физиолог из Центра сосудистой биологии MCG и старший автор статьи.

"Мы думаем, что у пациенток с преэклампсией происходит неправильное формирование плаценты", - говорит Фолкнер. "В середине беременности рост плода происходит не так, как следовало бы. Я думаю, что плацента компенсирует это, увеличивая выработку лептина", потенциально с целью помочь стимулировать более нормальный рост. Но результаты, по-видимому, прямо противоположны.

"Это может повредить развитию ребенка и увеличить риск долгосрочных проблем со здоровьем у ребенка и матери", - говорит она.

Хотя лептин был связан с преэклампсией, это было первое исследование, которое показало, что, когда уровень лептина повышается, он вызывает нездоровые клинические признаки преэклампсии, говорит Белин де Шантемеле.

Когда они вводили лептин беременным мышам, чтобы имитировать всплеск, который происходит при преэклампсии, они увидели нездоровую цепную реакцию с надпочечниками, вырабатывающими больше стероидного гормона альдостерона, который может увеличивать выработку эндотелина 1, также плацентой.

Их предыдущая работа показала, что вне беременности инфузия лептина приводит к эндотелиальной дисфункции. Лаборатория Белин де Шантемеле провела новаторскую работу, показывающую, что лептин, полученный из жира, непосредственно побуждает надпочечники вырабатывать больше альдостерона, который активирует минералокортикоидные рецепторы, обнаруженные по всему телу, особенно в кровеносных сосудах у женщин, что важно для уровня кровяного давления. Высокий уровень альдостерона является признаком ожирения и основной причиной метаболических и сердечно-сосудистых проблем.

Эта работа заставила их выдвинуть гипотезу о том, что введение лептина, которое происходит в середине беременности при преэклампсии, оказывает аналогичное воздействие, которое может устранить удаление минералокортикоидных рецепторов, выстилающих кровеносные сосуды. Они соединили сходные физиологические точки у молодых женщин, у которых ожирение часто лишает первые годы защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, которые обычно обеспечивает женский пол до менопаузы.

По словам Фолкнера, эти же игроки, вероятно, являются факторами, повышающими пожизненный риск сердечно-сосудистых проблем у матери.

"Это означает, что система нарушена, и именно тогда у вас развивается болезнь", - говорит она.

Их цели включают в себя лучшее определение путей повышения кровяного давления и других дисфункций кровеносных сосудов, путей, на которые можно воздействовать во время беременности, чтобы предотвратить потенциально разрушительные последствия для матери и ребенка от того, что Фолкнер характеризует как "состояние с двумя поражениями".

Их результаты на сегодняшний день указывают на то, что эффективными методами лечения для лучшей защиты матери и ребенка могут быть существующие препараты, такие как эплеренон, лекарство от артериального давления, которое связывается с минералокортикоидным рецептором, эффективно снижая эффект более высоких уровней альдостерона, говорят ученые.

Проблемы, вероятно, начинаются с плаценты и потенциально недостаточного притока крови к временному органу на ранних стадиях его развития и последующего нарушения развития крупных кровеносных сосудов, которые становятся проходом для питательных веществ и кислорода от матери к ребенку.

Известно, что при преэклампсии возникают такие проблемы, как снижение секреции плацентарного фактора роста. Суть, по-видимому, заключается в том, что к середине беременности плацента больше не может должным образом поддерживать ребенка, что может быть причиной того, что она выделяет лептин, возможно, в попытке стимулировать свой собственный рост и нормальное развитие плода, но на самом деле это способствует сердечно-сосудистым последствиям и последствиям для плода, сообщают ученые, в том числе повышению уровня кровяное давление матери.

"К сожалению, заболеваемость преэклампсией растет", - говорит Фолкнер, как в отношении числа беременных женщин, так и в отношении того, насколько серьезно они страдают. Согласно анализу данных Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованных в январе этого года в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показатели артериальной гипертензии, возникающей во время беременности, включая преэклампсию и гестационную гипертензию, почти удвоились как в сельских, так и в городских районах в этой стране с 2007 по 19 год и были ускоряется с 2014 года. Гестационная гипертензия - это повышение уровня крови беременной женщины в середине беременности, но без сопутствующих признаков белка в моче, признака почечной недостаточности или маркеров плацентарной дисфункции, которые обнаруживаются при преэклампсии.

Факторы риска включают вынашивание более одного плода, хроническое высокое кровяное давление, диабет 1 или 2 типа, заболевания почек, аутоиммунные нарушения до беременности, а также использование экстракорпорального оплодотворения. По словам Фолкнера, увеличение частоты преэклампсии в первую очередь связано с ожирением, которое является фактором риска для многих из этих состояний и связано с высоким уровнем как альдостерона, так и лептина. В других случаях у женщин, по-видимому, проблема возникает спонтанно.

По словам Фолкнера, следующие шаги в исследовании включают лучшее понимание того, как и почему уровень лептина повышается больше, чем следовало бы.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0