Бустер на основе листерий улучшает защиту вакцин от рецидивирующего рака толстой кишки

 

Рак толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода и желудка — одни из самых смертоносных видов рака — имеют высокую частоту рецидивов, когда рак возвращается даже после успешной операции или лучевой терапии.

 

Чтобы бороться с этими устойчивыми к лечению видами рака, исследователи из Университета Томаса Джефферсона во главе с Адамом Снуком, доктором философии, адъюнкт-профессором фармакологии и экспериментальной терапии, вместо этого используют то, что, по сути, является вакцинами для тренировки иммунной системы пациентов, чтобы предотвратить возвращение рака. Как правило, в вакцинах используются либо модифицированные вирусы, либо модифицированные бактерии.

Теперь новое исследование, проведенное лабораторией доктора Снука, показывает на животной модели, что совместное использование вирусных и бактериальных вакцин безопасно и гораздо эффективнее в борьбе с раком, чем любой из подходов по отдельности.

"Платформы вакцин не уникальны", — говорит доктор Снук, который также является научным сотрудником Онкологического центра Сидни Киммела - Jefferson Health. "Но никто не объединил их в комбинированную вакцину, и все же именно тогда мы увидели, что иммунный ответ действительно усилился".

В предыдущей работе доктор Снук и его команда использовали модифицированную форму распространенного вируса, известного как аденовирус, в качестве основы противораковой вакцины, которая обучает иммунную систему пациентов распознавать и атаковать уникальную молекулу колоректального рака, называемую GUCY2C (произносится goosey-toosey). Эта вакцина, получившая название Ad5.F35-GUCY2C, в настоящее время проходит II фазу клинических испытаний.

Хотя подход к вакцинации на основе аденовируса стимулирует высокоэффективный иммунный ответ у пациентов, эффект длится недолго. Для создания наилучшего возможного иммунного ответа вакцины часто требуют дополнительных доз. Однако после введения организм знакомится с аденовирусом и в результате не вырабатывает такого же иммунного ответа при дополнительных дозах. Чтобы поддерживать работоспособную иммунную систему, вырабатывающую иммунитет для борьбы с раком, организму требовался другой вид стимулятора.

Доктор Снук и его команда обратились к подходу к вакцинации на основе бактерий, используя модифицированную форму Listeria monocytogenes, которая не способна вызывать заболевания у мышей или людей. В отличие от аденовирусной платформы, подход Listeria не очень хорош в создании иммунного ответа, но превосходен в усилении ответа даже при дополнительных дозах.

Кроме того, "он действительно хорош в заражении определенного вида иммунных клеток, называемых антигенпредставляющими клетками, которые имеют решающее значение для выработки эффективного иммунного ответа против рака", - говорит доктор Снук.

Именно тогда у них появилась идея объединить две платформы. Когда исследователи использовали вакцину на основе аденовируса, чтобы сначала укрепить иммунную систему животных, а затем усилить ее с помощью вакцины на основе листерий, количество иммунных клеток, которые атакуют раковые клетки, у мышей увеличилось более чем в 15 раз.

В модели рецидивирующего колоректального рака, который распространился на части тела за пределы толстой кишки, комбинированный подход к вакцинации уменьшил метастазы и увеличил выживаемость животных, сообщили исследователи 23 июня в журнале npj Vaccines.

"Объединение этих двух платформ вместе на самом деле сработало намного лучше, чем любая из платформ по отдельности, для создания иммунного ответа, нацеленного на рак", - говорит доктор Снук.

Стратегия вакцинации также не вызывала токсичности или воспаления у животных, что указывает на то, что лечение хорошо переносилось без нежелательных эффектов.

Полученные результаты заложили основу для того, чтобы впервые изучить, может ли эта комбинация предотвратить повторное развитие рака у пациентов. Министерство обороны недавно выделило доктору Снуку и его коллеге Бабару Баширу, доктору медицинских наук, доценту медицинской онкологии в Джефферсоне, грант "Team Science" на внедрение комбинированного подхода к вакцинации в клинические испытания первой фазы. Сейчас исследователи работают над изготовлением вакцины и рассчитывают начать прием пациентов в следующем году.

Одноразовый запуск платформы комбинированных вакцин также имеет последствия для других видов рака и даже таких заболеваний, как ВИЧ и малярия, где трудно разработать эффективные стратегии вакцинации.

"Подобная платформа могла бы очень хорошо работать и при этих заболеваниях", - говорит доктор Снук.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0