Коренные общины использовали Карибское море в качестве водной магистрали

 

Карибское море, насчитывающее около 7000 островов и заливов, а также 7000-летнюю историю обитания человека, практически является синонимом морских путешествий. Само слово "каноэ" происходит от термина "кана:ва", используемого коренными араваками Карибского бассейна для описания своих судов-долбленок.

 

Однако без четких дорожных знаков, указывающих, куда направлялись коренные жители островов, задача реконструкции древних торговых путей зависит от тонких подсказок, скрытых в археологических записях. Исследователи из Флоридского музея естественной истории недавно обратились к керамике, чтобы разобраться в истории навигации в Карибском бассейне, проанализировав состав 96 фрагментов обожженной глины на 11 островах.

Исследование, опубликованное в журнале Archaeological Science: Reports, является самым масштабным в своем роде, когда—либо проводившимся на Больших Антильских островах, и знаменует собой первый случай, когда керамические артефакты с островов Лукаян — Багамских островов плюс островов Теркс и Кайкос - были проанализированы для определения их элементного состава и происхождения.

"Наши методы знаменуют собой значительное улучшение по сравнению с другими исследованиями, которые в основном изучают один участок или один остров, где вы можете видеть различия, но не знать, что это значит, потому что вы смотрите на результаты изолированно", - сказала соавтор Линдси Блох, преподаватель керамики Флоридского музея. Технологическая лаборатория.

Люди жили на Карибских островах более 7000 лет, мигрируя волнами из Центральной и Южной Америки. Еще в 800 году до н.э. новые группы прибыли из Венесуэлы и создали торговую сеть между островами, которую они использовали для обмена продуктами питания, инструментами и драгоценностями. Но наиболее распространенными артефактами, сохранившимися до наших дней, являются глиняные сосуды, в которых эти предметы носили.

"Большинство материалов плохо сохраняются на Карибах из-за теплой и влажной среды, но керамика долговечна, поэтому она становится одной из самых распространенных вещей, которые мы находим", - говорит ведущий автор Эмили Крахт, ассистент отдела коллекционирования в Лаборатории керамических технологий.

В течение последующих тысячелетий различные культуры Карибского бассейна разработали уникальные стили и методы изготовления своей керамики. Некоторые артефакты просты и без украшений, в то время как другие сильно украшены, с решеткой из вырезанных линий, точек, рельефных выступов и расклешенных краев.

Многие исследования почти полностью опирались на сходство в стиле, чтобы различать разные культуры и делать выводы об их движениях. Но, как объясняет Блох, этот метод часто оставляет больше вопросов, чем ответов, и исключает материалы с потенциально ценной информацией.

"Подавляющее большинство керамических изделий, которые мы находим в любой точке мира, будут без украшений. Это будут предметы, используемые для приготовления пищи или хранения, которые, как правило, простые и часто игнорируются, потому что их считают общими", - сказала она.

Вместо того чтобы изучать детали различных стилей, исследователи сосредоточились на том, из чего была сделана керамика. Используя лазер для вытравливания микроскопических линий на своих образцах, исследователи определили точное количество и идентичность каждого элемента в глине, используемой для изготовления керамики. Их окончательный анализ включал более чем семидесятилетние археологические коллекции, охватывающие более 1000 лет истории коренных народов Карибского бассейна.

"Одно из преимуществ элементного анализа заключается в том, что мы явно ищем различия, что позволяет нам увидеть, где был изготовлен горшок, и сравнить его с тем, где он оказался", - сказал Блох.

Такие подробные сравнения возможны из-за сложности лежащей в основе Карибского бассейна геологии. Самые большие острова архипелага, вероятно, возникли как древнее подводное плато в Тихом океане. После распада суперконтинента Пангея Карибская плита сместилась на восток в результате шквала вулканических извержений, которые подняли плато над уровнем моря, прежде чем в конечном итоге достичь его нынешнего положения в Атлантике.

Миллионы лет выветривания превратили эти вулканические обнажения в мелкозернистые глины с различной концентрацией таких элементов, как медь, никель, хром и сурьма. Эти различия означают, что даже самый маленький черепок карибской керамики несет на себе элементарный отпечаток региона, в котором он был изготовлен.

Результаты сравнительного анализа исследователей - это не то, чего можно было бы ожидать, просто взглянув на карту. Острова Лукаян первоначально использовались лишь временно для сбора ресурсов, и люди, которые путешествовали на них, должны были отплыть с более крупных островов на юге, которые поддерживали постоянные населенные пункты.

Поначалу может показаться, что Куба - идеальный плацдарм для этих операций, поскольку она является самым большим карибским островом и ближайшим к Багамам. Хотя люди действительно совершали путешествие по открытой воде с Кубы, результаты исследования показывают, что культурный центр Карибского бассейна вместо этого был сосредоточен на северо-западном побережье Эспаньолы, откуда люди импортировали и экспортировали товары в течение сотен лет.

"По крайней мере, часть керамики использовалась бы для переправки товаров на эти острова, и люди потенциально могли бы привезти с собой различные морские ресурсы", - сказал Блох.

В конце концов люди основали постоянные поселения на Багамах и Теркс и Кайкос, став коллективно известными как лукаяны, или Народ островов. Они начали изготавливать свою собственную керамику из глинистых почв, отложенных африканскими пылевыми шлейфами, принесенными из пустыни Сахара, но результаты не совсем соответствовали керамике с Эспаньолы — в буквальном смысле. Лукайская керамика, называемая изделиями из пальметто, чаще всего толстая и мягкая и со временем крошится из-за плохого качества зернистой сахарской почвы.

Таким образом, вплоть до прихода испанцев Эспаньола оставалась главным торговым партнером и экспортером керамики на Лукайские острова.

"Мы знали, что лукайцы были связаны с жителями Эспаньолы, и это исследование показывает их устойчивые отношения на протяжении сотен лет благодаря керамике", - сказал Крахт.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0