Находки возрастом 600 000 лет показывают, что пригороды Кентербери были домом для некоторых из самых ранних британских людей.

 

Археологические находки, сделанные на окраине Кентербери, графство Кент (Англия), подтверждают присутствие ранних людей на юге Британии между 560 000 и 620 000 лет назад, что делает его одним из самых ранних известных палеолитических памятников в Северной Европе.

 

Прорыв, связанный с контролируемыми раскопками и радиометрическим датированием, произошел спустя столетие после того, как на этом месте были впервые обнаружены артефакты каменных орудий труда.

Исследование, проведенное археологами из Кембриджского университета, подтверждает, что Homo heidelbergensis, предок неандертальцев, занимал южную Британию в этот период (когда она все еще была присоединена к Европе), и дает дразнящие свидетельства, намекающие на некоторые из самых ранних способов обработки шкур животных в европейской предыстории.

Кентерберийская стоянка, расположенная в древнем русле реки, была первоначально обнаружена в 1920-х годах, когда местные рабочие раскопали артефакты, известные как ручные топоры (большинство из них сейчас находятся в Британском музее), но с применением современных методов датирования при новых раскопках их возраст был окончательно определен.

Недавние раскопки, проведенные под руководством Департамента археологии Кембриджа, не только датировали первоначальное место раскопок, но и выявили новые кремневые артефакты, в том числе самые первые "скребки", обнаруженные там.

Исследователи датировали эти артефакты каменных орудий с помощью инфракрасно-радиофлуоресцентного (ИК-РЧ) датирования, метода, который определяет точку, в которой песчинки полевого шпата в последний раз подвергались воздействию солнечного света, и тем самым устанавливает, когда они были захоронены.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Royal Society Open Science, указывает на то, что ранние люди, как известно, присутствовали в Британии уже 840 000 и, возможно, 950 000 лет назад, но эти ранние визиты были мимолетными.

Холодные ледниковые периоды неоднократно вытесняли население из северной Европы, и до сих пор имелись лишь ограниченные свидетельства того, что Британия была вновь колонизирована в теплый период между 560 000 и 620 000 годами до н.э. Считается, что на нескольких стоянках в Суффолке хранятся инструменты того времени, но эти артефакты происходят из контекстов, где трудно использовать точные методы датирования.

"Это одна из замечательных особенностей этого места в Кенте", - говорит доктор Тобиас Лауэр из Тюбингенского университета в Германии, который руководил датировкой нового места.

"Артефакты находятся именно там, где их поместила древняя река, а это значит, что мы можем с уверенностью сказать, что они были сделаны до того, как река переместилась в другую часть долины".

Доктор Аластер Ки из Кембриджского университета, руководивший раскопками, говорит: "Разнообразие инструментов просто фантастическое. В 1920-х годах на этом месте были найдены одни из самых ранних ручных топоров, когда-либо обнаруженных в Британии.

"Теперь, впервые, мы обнаружили редкие свидетельства скребущих и колющих орудий в этом очень раннем возрасте".

Homo heidelbergensis был охотником-собирателем, который, как известно, питался разнообразной животной и растительной пищей, а это означает, что многие инструменты могли использоваться для обработки туш животных, возможно, оленей, лошадей, носорогов и бизонов, а также клубней и других растений.

Свидетельство этого можно увидеть в орудиях с острыми краями и ручных топорах, найденных на месте раскопок. Однако наличие инструментов для соскабливания и прокалывания позволяет предположить, что, возможно, были предприняты другие действия.

Доктор Томос Проффитт из Института эволюционной антропологии Макса Планка, который проанализировал артефакты, сказал: "Скребки во времена палеолита часто ассоциировались с выделкой шкур животных. Таким образом, обнаружение этих артефактов может свидетельствовать о том, что люди в это время готовили шкуры животных, возможно, для одежды или укрытий.

"Ассортимент каменных орудий, не только из первоначальных находок, но и из наших новых небольших раскопок, позволяет предположить, что гоминины, жившие на территории, которая должна была стать Британией, процветали, а не просто выживали".

В то время Британия не была островом, а представляла собой северо-западный полуостров европейского континента. Это позволило людям передвигаться по гораздо большему ландшафту, чем позволяет нынешнее побережье Кента, причем это место потенциально можно посещать только в теплые летние месяцы.

Доктор Мэтью Скиннер из Кентского университета, который помогал руководить раскопками, сказал: "Об этих популяциях еще так много предстоит узнать. В частности, мы надеемся в будущих раскопках найти скелетные останки людей, изготовивших эти каменные орудия, поскольку они очень редки в Британии".

Планируется дальнейшая работа на месте раскопок, и ожидается, что будут сделаны дополнительные выводы о поведении этих ранних людей. Команда надеется, что совет признает ценность доисторического наследия города, имеющего международное значение, и обеспечит защиту этого места для будущих поколений.

Считается, что европейские популяции Homo heidelbergensis эволюционировали в неандертальцев, в то время как отдельная популяция Homo heidelbergensis в Африке эволюционировала в Homo sapiens.

Коллекция следов в Хэпписбурге в Норфолке, датируемая 840 000 или 950 000 лет назад, в настоящее время представляет собой древнейшее свидетельство того, что гоминины населяли Британию.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0