Лепет, обнаруженный у диких детенышей попугаев

 

Группа исследователей из Техасского университета Рио-Гранде-Вэлли, работая с коллегами из нескольких исследовательских центров в Венесуэле, обнаружила свидетельства лепета у диких детенышей попугаев. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает уникальные вокализации птенцов, похожие на человеческие младенцы, и то, что они узнали о роли гормонов стресса в развитии их коммуникативных навыков.

 

Люди уже тысячи лет знают, что попугаи обладают необычайными вокальными способностями — они не только хорошо общаются, но и могут подражать другим видам, включая людей. Но за все это время лепет детенышей попугаев остался незамеченным. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что они живут в норах на деревьях, где никто, кроме их родителей, братьев и сестер, не может их услышать.

Исследователи обнаружили этот лепет почти случайно. Они работали в составе команды над долгосрочным полевым исследованием с участием попугаев на биологической станции Масагуарал в Венесуэле. С 1988 года там изучалось более 10 000 зеленогрудых попугаев. В рамках этой работы исследователи использовали трубы из ПВХ для строительства гнезд для крошечных птиц и добавили крошечные устройства для записи аудио / видео.

Прислушиваясь к птицам в их гнездах, исследователи обнаружили, что детеныши попугаев, как правило, много лепечут — в основном, когда одни или когда их братья и сестры спят. Они отметили, что многие звуки, которые они издавали, были случайными, в то время как некоторые звуки были скопированы у их родителей или других животных в этом районе. Они также обнаружили, что лепет, как правило, начинался, когда им исполнялся 21 день.

Отметив, что предыдущие исследования показали, что гормоны стресса у человеческих младенцев ускоряют развитие навыков общения, они скормили одной небольшой группе детенышей попугаев небольшое количество кортикостерона, а затем сравнили их лепет с другими их ровесниками. Эта когорта начала болтать примерно в два раза больше, чем обычно. Они предполагают, что их результаты указывают на то, что гормоны стресса оказывают большое влияние на части мозга, связанные с обучением общению.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0