Выявление связей между выдержкой и когнитивными функциями

 

Новый анализ личностной черты решительности показал, что люди, которые демонстрировали более высокий уровень решительности, также имели разные модели когнитивных способностей, но не обязательно улучшали когнитивные способности. Нурия Агуэрре из Университета Гранады, Испания, и ее коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 22 июня 2022 года.

 

Человек с твердостью духа - это тот, кто проявляет заметную настойчивость в достижении долгосрочных целей, даже перед лицом неудач. Исследователи обычно измеряют его с помощью инструмента оценки, известного как шкала зернистости. Хотя предыдущие исследования предполагали потенциальную связь между выдержкой и определенными аспектами когнитивного функционирования, ни в одном исследовании эта взаимосвязь непосредственно не изучалась.

Чтобы получить более глубокое представление, Агуэрре и его коллеги попросили 134 участников исследования заполнить анкеты, включая шкалу выдержки, чтобы оценить их личность в соответствии с тремя чертами: выдержкой, импульсивностью и внимательностью. Участники также выполнили четыре экспериментальных компьютерных задания для измерения различных аспектов когнитивных способностей, включая гибкость, торможение, способность заменять нерелевантные элементы в своей рабочей памяти, которая временно хранит информацию, новыми, релевантными элементами, а также тенденцию к режиму контроля.

Статистический анализ анкеты и экспериментальных данных показал, что, вопреки прогнозам исследователей, люди с более высокими показателями выдержки не обязательно набирали более высокие баллы по общим когнитивным способностям. Однако, в соответствии с предыдущими исследованиями, выдержка была статистически связана с личностными чертами низкой импульсивности и высокой внимательности, которые оба связаны с саморегуляцией.

Однако, хотя и в меньшей статистической степени, участники с высоким уровнем выдержки демонстрировали разные модели когнитивных функций. Исследователи охарактеризовали этот когнитивный профиль как демонстрирующий осторожный контроль: повышенная способность обращать внимание на всю доступную информацию и оставаться чувствительным к противоречивой информации в настоящий момент, в то же время меньше полагаясь на более раннюю информацию.

В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что различные модели когнитивных способностей — не обязательно более высокие способности — могут лежать в основе стойкости. Это согласуется с ранее предложенными идеями других исследователей. Исследователи описывают это исследование как исследовательское и предполагают, что будущие исследования могут быть более глубокими, например, путем включения более полной оценки выдержки, а также рассмотрения когнитивной способности, известной как подвижный интеллект.

Авторы добавляют: "Чтобы увенчать вершину горы, вам не нужны очень хорошие исполнительные функции. Вместо этого вы должны быть осведомлены об окружающей среде".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0