Новые данные свидетельствуют о том, что языки любви важны для удовлетворения гетеросексуальных отношений

 

Новые данные подтверждают идею о том, что удовлетворенность гетеросексуальными отношениями связана с удовлетворением личных предпочтений людей в получении привязанности, выраженной в соответствии с различными языками любви. Ольга Мостова из Варшавского университета, Польша, и ее коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 22 июня 2022 года.

 

Языки любви отсылают к популярной идее о том, что люди различаются как по способам выражения привязанности, так и по способам, которыми они хотят ее получить. Эта гипотеза включает в себя пять различных языков любви: слова одобрения, качественное совместное времяпрепровождение, дарение подарков, акты служения и физическое прикосновение. Несмотря на свою популярность, концепция языков любви остается относительно недостаточно изученной исследователями.

Чтобы углубить понимание, Мостова и ее коллеги провели исследование 100 гетеросексуальных пар, которые были вместе от 6 месяцев до 24 лет. Участникам было от 17 до 58 лет, и каждый из них заполнил анкету с вопросами, разработанными в ходе предыдущих исследований языков любви.

В анкете оценивались предпочитаемые участниками языки любви, которые они использовали для выражения любви своему партнеру, и, в свою очередь, какие языки любви, используемые их партнером, больше всего заставляют их чувствовать себя любимыми. Эти данные позволили исследователям определить степень любых несоответствий внутри каждой пары. Они также оценивали удовлетворенность участников отношениями, сексуальное удовлетворение и эмпатию.

Этот анализ показал, что как для мужчин, так и для женщин участники, чьи партнеры использовали языки любви, которые они предпочитали получать, имели более высокий уровень отношений и сексуального удовлетворения. Большее удовлетворение было также обнаружено среди участников, которые сообщили об использовании языков любви, которые предпочитали получать их партнеры.

Исследователи выдвинули гипотезу, что эмпатия будет связана с большей склонностью участников использовать язык любви, который предпочитает получать их партнер. Однако, хотя анализ показал некоторую незначительную поддержку определенных подтипов эмпатии, влияющих на опыт взаимоотношений участников мужского пола, эта гипотеза в целом не получила поддержки.

Хотя в исследовании участвовали только гетеросексуальные пары, исследователи предполагают, что сосредоточение внимания на потребностях партнеров в языке любви может быть эффективным в консультировании по взаимоотношениям. Они также предлагают несколько направлений для будущих исследований, таких как изучение того, действительно ли совпадение языка любви вызывает большее удовлетворение, или вместо этого возникает из-за этого или совершенно другого фактора.

Авторы добавляют: "Наши результаты показывают, что люди, которые лучше соответствуют предпочтениям друг друга в отношении языков любви, более удовлетворены своими отношениями и сексуальной жизнью. Пространственная оценка может быть предпочтительнее типологизации языков любви".

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0