Технология позволяет исследователям выравнивать золотые наностержни с помощью магнитных полей

 

Международная группа исследователей продемонстрировала метод, который позволяет им выравнивать золотые наностержни с помощью магнитных полей, сохраняя при этом основные оптические свойства золотых наностержней.

 

"Золотые наностержни представляют интерес, потому что они могут поглощать и рассеивать определенные длины волн света, что делает их привлекательными для использования в таких приложениях, как биомедицинская визуализация, датчики и другие технологии", - говорит Джо Трейси, автор статьи об этой работе и профессор материаловедения и инженерии в штате Северная Каролина. Университет.

Можно настроить длины волн поглощаемого и рассеиваемого света, изменив размеры золотых наностержней. Магнитное управление их ориентацией позволяет дополнительно контролировать и модулировать, на какие длины волн реагируют наностержни.

"Другими словами, если вы можете контролировать выравнивание золотых наностержней, вы имеете больший контроль над их оптическими свойствами", - говорит Трейси. "А использование магнитных полей для управления этим выравниванием означает, что вы можете управлять выравниванием, фактически не прикасаясь к наностержням".

В своей методике исследователи синтезируют отдельные растворы золотых наностержней и наночастиц оксида железа. Смешивание растворов приводит к образованию наночастиц оксида железа на поверхности золотых наностержней. Полученными "покрытыми" наностержнями затем можно управлять с помощью магнитного поля низкой напряженности.

"Мы охарактеризовали как то, что происходит во время этого процесса, так и то, насколько хорошо он работает", - говорит Трейси. "Мы продемонстрировали, что можем выровнять наностержни и что этот процесс не оказывает отрицательного влияния на оптические свойства золотых наностержней".

"Кроме того, насколько нам известно, эти наностержни имеют наименьшее соотношение сторон среди всех удлиненных наночастиц, которые были "украшены" наночастицами оксида железа и выровнены с помощью магнитных полей", - говорит Мехеди Ризви, первый автор статьи и аспирант университета Северной Каролины.

"Для того, чтобы этот метод работал, нам пришлось оптимизировать многие аспекты системы, включая размеры золотых наностержней, размер наночастиц оксида железа и относительные концентрации как наностержней, так и наночастиц в растворе", - говорит Ризви.

"В настоящее время мы находимся в процессе изучения потенциальных применений в области визуализации, основанных на многофункциональных свойствах золотых наностержней с магнитным покрытием", - говорит Трейси.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.06.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0